Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Биография Франческо Петрарка


(1304 — 1374)

Франческо Петрарка (petrarca) родился в итальянском городе Ареццо в семье нотариуса. В возрасте двадцати двух лет он принял духовный сан, а через год, 6 апреля 1327 года, пережил самое яркое и значительное событие в своей жизни: в Авиньоне, 45 в церкви Св. Клары он увидел прекрасную юную женщину по имени Лаура и полюбил ее. Любовь к Лауре Петрарка пронес через всю жизнь, сохранив верность возлюбленной и после ее смерти.

Франческо Петрарка — не только великий писатель, еще при жизни удостоившийся славы и признания (в 1341 году на Капитолийском холме в Риме он был торжественно увенчан лавровым венком). Путешественник, тонкий ценитель природы, великолепный знаток античной литературы, ученый, мыслитель — он отличался широтой интересов и многогранностью таланта. Одним из первых Петрарка заявил о нравственном и гражданском призвании поэта, проповедовал веру в красоту человека и могущество разума. Главное произведение Петрарки — "Канцоньере" ("Книга песен"), состоящая из 317 сонетов, 29 канцон, а также баллад, сикстин и мадригалов.48 Основное содержание "Книги песен" определяют две темы: любовь к Лауре и любовь к вдохновляющей Славе.

Новым для литературы стал поэтический образ Лауры, созданный Петраркой: не отвлеченный неземной идеал, как рисовали свою возлюбленную предшественники, включая Данте, — но реальная земная женщина, чей нежный голос еще слышен, легкую поступь которой помнят трава и улицы.


Чувство Петрарки к Лауре, проникновенно переданное в стихах "Канцоньере", — яркое и глубокое чувство человека наступающей новой эпохи.

Стихи "Канцоньере" явились началом современной поэзии. Написанные не на латыни, а на живом итальянском языке, они несут на себе отпечаток личности поэта, открывают новую выразительность.

Великий гуманист, поэт и гражданин, объединивший в своей поэзии лучшее, что создала человеческая мысль в предшествующий Возрождению период, Франческо Петрарка был по достоинству оценен в России. Его стихи переводили Батюшков, Козлов, Вяч; Иванов, Брюсов, Мандельштам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:43:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение