Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мотив пути в комедии Данте (Средние века и возрождение)


"Божественная комедия" Данте Алигьери, безусловно, является одним из важнейших, величайших произведений в истории литературы.

Комедия заключает в себе множество проблем, и каждый человек находит для себя ту, которая ему ближе.Кто - то видит её в теме вечной, непоколебимой любви, иной же воспринимает произведение как предостережение, гласящее о вреде греха для собственной души.Комедия вызывает в душе читающих бурю эмоций, тем самым призывая человечество изменить мир в лучшую сторону, остановиться на пути к греху.

На протяжении всего произведения мы наблюдаем, как главный герой путешествует по трём измерениям, имеющим названия:Ад, Чистилище и Рай. Благодаря этому путешествию, герой сможет найти блаженство на небесах Рая.

Данте, заблудившийся в лесу, символизирующем живущие в его душе отрицательные чувства, следует за образом писателя Вергилия, который целенаправленно выводит его из этого леса, указывая верную дорогу.Далее героя сопровождает дух его любимой Беатриче.Ее образ исполнен религиозности, одухотворённости и спокойствия, он жаждет указать Данте путь к спасению его заблудшей души.

Пройдя преддверие ада, кишащее душами людей, которые так и не определились с целью в жизни, герой попадает на первый из девяти кругов Ада .Первые несколько кругов этого ужасного места связаны с самыми безобидными грехами, но с углублением во внутрь этой воронки, людские грехи становятся все тяжелее, а плата за них все более невыносимой.Начальные круги воронки населяют еретики, сладострастники, чревоугодники, жадные люди, злые и буйные, беспрестанно плавающие в грязной болотной воде и борющиеся между собой, лжеучители, которые проповедовали иных богов и обреченные за это вечно гореть в своих могилах.На седьмом кругу Ада Данте видит убийц и начальников.Они брошены в пустом поле, где их опаляет огненный дождь, раздирают собаки и гарпии.Следит же за всем этим мифический минотавр.

Восьмой круг, в соответсвии с написанным в Библии, населяют лжецы.Именно они заслуживают одних из жесточайших наказаний.Круг представляет собой десять рвов, в которых среди отходов и помоев находятся лжесвидетели, колдуны, лживые священники и лицемеры.Их истязают, варят с горячей смоле, обжигают ноги, мучают всевозможными болезнями.За порядком здесь слезть великан Герион.

На девятых круг попадают предатели, которых бдит гигант Антей.

В центре Ада Данте поместил Люцифера - сущего сатану, который вмёрз лицом в ледяное озеро.Именно он управляет пытками и наказаниями, терзающими грешников.

Данте описал Ад как воплощение самых тайных человеческих ужасов и страхов, заставляющих трястись от одной только мысли о смерти и последующей загробной жизни.

Миновав Ад, наш герой попадает в Чистилище, чей страж по имени Катон встречает его не очень то и дружелюбно.Этот мир своей конструкцией напоминает Ад, но есть есть значительное отличие:именно здесь человек очищаешься от груза грехов, лежащего на его душе.

Ангел, охраняющий Чистилище, пишет на лбу Данте символ, обозначающий семь смертных грехов.Это значит, что проходя каждый из кругов, герой будет избавляться от одного из семи грехов.

И так, дойдя до вершины горы, Данте сможет вступить во врата рая.

Круги этой воронки кишат гордыми, завистливыми, алчными людьми, вынужденными тащить нелёгкий груз на своих плечах.

В рай наш герой вступает уже с Беатриче, плывущей на колеснице.Именно она склоняет Данте к раскаянию в своих грехах, а затем возносит его чистую, светлую душу в рай.Это прекрасное место представляет собой семь небесных сфер - планет, населённых светлыми, одухотворёнными душами людей, не совершавших в своей жизни дурных поступков, прославлявших веру и наставлявших людей на путь истинный.Здесь Данте общается с душами великих праведников, светлыми умами человечества, он преисполнен блаженной радости и восторгом.В восьмом небе пылают огни - это духи праведников, поющие гимн святой деве Марии.Услышав его, сердце Данте преисполнилось счастьем и спокойствием, душа возликовала.

Данте прошёл этот очень длинный путь лишь для того, чтобы ощутить все эти чувства, чтобы очиститься душой от всего греховного и порочного и обрести долгожданный покой и блаженство на небесах.Он обрёл свободу духа, счастье и умиротворение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:59:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение