Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Народ освобождён, но счастлив ли народ? Н. А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо» (ЕГЭ по литературе)

Николай Алексеевич Некрасов — писатель-гуманист, придерживаясь идеям о человеколюбии, он был уверен в том, что ничто не имеет право унижать человека, пресекать его свободу, в том числе законы. Имея связь также с натуральной школой — течением в литературе, чье влияние распространялось на проблемы общественного характера — в своём творчестве он непосредственно раскрывал последствия крепостного права и его отмены не только со стороны крестьян, а затрагивая весь русский народ.

Так, в лироэпической поэме-эпопее «Кому на Руси жить хорошо?» Николай Некрасов изображает послереформенную Русь — крепостное право остается в прошлом, однако полное освобождение крестьян это не значит — они становятся заложниками последствий его отмены.

Главные герои — семь мужиков, ничем не связанных друг с другом, но будто неделимых — оставляют свои семьи, чтобы найти счастливого на Руси («Кому живется счастливо, // Вольготно на Руси?»), что уже говорит о том, что себя, крестьян, они не считают таковыми.

Одной из основных проблем освобожденных крестьян становится рабская психология — несмотря на возможность быть освобожденными они служат, как и прежде, своим господам. Одним из примеров является бывший крепостной Ипат — несмотря на то, что образ его раскрывается с помощью иронии, это только ярче описывает его — герой переживает жестокость своего помещика — вместо лошади его запрягают в телеге, купают в проруби — даже не осознавая в этом действительно жестоких действий, а вместо этого хвалится этим, считая за счастье («…рукою собственной // В тележку запрягал...»), а у мужиков вызывая только смех.

Не только крестьяне становятся не в силах принять новый уклад жизни — князь Утятин вовсе не верит в отмену крепостного права, а его бывшие крепостные за обещанную родственниками князя землю соглашаются служить ему, как прежде, до его совсем скорой смерти.

Счастье после отмены крепостного права также не коснулось и простых крестьянских женщин — они остались несчастными, как и были. Героиня части «Крестьянка» — Матрёна — является собирательным образом всех женщин, голосом народа — именно поэтому она много поёт. Несмотря на то, что персональная судьба Матрены расширяется до общерусских пределов, она не перестаёт быть личной судьбой героини — такой же горькой, как и у остальных женщин на Руси («Ключи от счастья женского… // Заброшены, потеряны // У бога самого!»).

Таким образом, несмотря на отмену крепостного права, у народа остаются старые нерешенные проблемы — они не могут покинуть своих господ, принять новый уклад жизни и справится с ним («Добра ты, царска грамота, // Да не при нас ты писана...») — точно так же, как и помещики.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.