Кто такие лишние люди? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кто такие лишние люди? Почему их так называют? У каждого человека есть своя система ценностей и своё мировоззрение. В соответствии с этим у него формируются собственные мысли и взгляды на определенные вещи. Так называемые «лишние люди» высказывают свои мнения, которые отличаются от взглядов большинства людей. В таком случае общество не признает их и не считается с ними. «Лишние люди» появляются, когда их не устраивает общество, а точнее приоритеты и ценности, которые приняты в нём.

Тогда отдельные личности пытаются найти единомышленников, чтобы противостоять обществу.

Примером «ненужного» человека может служить Уинстон Смит — главный герой романа-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. Смит является членом партии, он обязан учить лозунги, уважать «Большого Брата» и подчиняться власти. Герой ведет дневник, в котором высказывается о правительстве и членах партии. Он понимает, что вскоре будет пойман полицией и осуждён, потому что любая посторонняя мысль против правительства считается мыслепреступлением. В таком обществе не должно быть «лишних людей» и других взглядов. Ведь тогда это может привести к свержению власти и изменению существующего порядка вещей, что ослабит авторитет правительства.

Также в пример можно привести героя романа «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Общество в данном произведении представлено людьми-потребителями, которые разучились мыслить и делать собственные выводы. Они сжигают книги, потому что не находят их полезными и нужными. Образ жизни людей сводится к отдыху и постоянным развлечениям. Главный герой Гай Монтэг не может смириться с таким укладом общества. Он пытается донести до людей, что книги являются ценностью, они хранят прошлое и рассказывают о настоящем. Но в ответ на это он слышит лишь насмешки и упреки. Монтэг отказывается от своей работы, которая заключалась в сожжении книг, и отправляется на поиски единомышленников, которые хранят литературные произведения. Герой вынужден покинуть общество, потому что его взгляды не принимают и отвергают.

Таким образом, можно сделать вывод, что «лишний человек» — это личность, которая противопоставлена обществу. Такие люди опередили свое время и не нашли признания от других. Но именно «лишние люди» и «умные ненужности» совершенствуют и меняют общество к лучшему.