Что читает поколение 21-го века? Аргументы Дж. Оруэлл «1984», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды М. Горький сказал: “Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку”.

Искусство вечно. Об этом можно говорить благодаря произведениям, что были написаны много лет назад, некоторые из них — во времена, когда письменность только-только зарождалась, однако они сохранились и дошли до наших дней. Формат находок менялся вместе с эпохой, в которой они создавались — берестяные грамоты, древние книги, что опутывали цепями, а в век технологий — электронные версии уже известных историй.

Тем не менее, каждое поколение читало, читает и будет читать. Остается лишь один вопрос: что же предпочитают люди моего времени и почему?

Книга — это не просто способ сбежать от действительности, это проводник по жизни, полярная звезда, её дающая сбиться с пути. Молодёжь ищет себя, учиться понимать свою душу и душу окружающих. Некоторые произведения, например, антиутопия “1984” Джорджа Оруэлла заставляет переосмыслить устройство мира, задуматься над будущим не только страны, но и всего человечества. Люди видят в истории тот беспощадный, жуткий исход, что может постигнуть нашу планету: непрерывная война, повсеместная нищета, деспотизм, упадок уровня образования и полное порабощение населения. Поколение двадцать первого века читает это, читает — и черпает мудрость.

Те же темы затронуты в произведении “451 градус по Фаренгейту” Рэя Брэдбери — не менее популярной и читаемой во всём мире истории. Автор представляет нам ту же реальность, что и Дж. Оруэлл: общество с промытым разумом, ложными ценностями, общество, что по собственной воле падает в пропасть рабства. Уничтожение книг приводит к потере истории, к деградации человеческого мышления. Читая подобные произведения, молодёжь начинает ценить искусство, свободу мысли и слова, начинает думать и анализировать.

Поколение двадцать первого века не удивить вздохами кисейных барышень, всевозможными одами и гипертрофированной чувствительностью произведений, конфликтом между человеком и обществом -- в какой-то мере, это пройденный это. Молодёжь предпочитает литературу более масштабную, более сложную для понимания и, конечно же, приближенную к нынешним ценностям и проблемам.