По тексту Ю. Нагибина о грусти юношеских утрат (ЕГЭ по русскому)

Юность — удивительная пора в жизни каждого человека. Она волнует пониманием бесконечности мира, ожиданием чего-то неожиданного, но порой и «юношеской слепотой», которая может привести к невосполнимым утратам в жизни. Этой проблеме посвящен текст русского писателя Ю. Нагибина.

Его герой Сергей в день окончания школы ошарашен признанием одноклассницы Жени Румянцевой в том, что все школьные годы нравился ей, и предложением Жени встретиться через 10 лет, чтобы узнать, как сложатся их судьбы.

Признание девушки, которая, казалось бы, увлекалась только общественной работой и астрономией, было действительно потрясением для юноши. Общение с ней было минимальным. Сергей вспомнил только прогулку дождливым днем с одноклассниками на лодке по Химкинскому водохранилищу. Женя взяла на себя роль «адмирала» и неутомимо командовала их «кораблем». В нее невозможно было не влюбиться. Но Сергей даже не допускал мысли о дружбе с Женей, такой всегда занятой и увлеченной звездами. Вспоминая тот веселый поход, Сергей ощутил досаду и грусть от такого запоздалого открытия.

Сергей идет на свидание через 10 лет, заранее зная, что Жени не встретит. Майор авиации Евгения Румянцева погибла, защищая Родину. Он теперь особенно осознал цену своей «юношеской слепоты»: он потерял ту, которая могла стать его судьбой.

Рассказ Ю. Нагибина грустный, тревожит душу, напоминает каждому, как легко можно пройти мимо важного в жизни, мимо своего счастья.

Я согласна с мнением автора. Просчеты и шибки молодости помнятся всю жизнь. Мне вспомнился тургеневский герой — молодой Дмитрий Санин из повести «Вешние воды». Истинные глубокие чувства к Джемме перечеркнуты им коротким увлечением к красавице Полозовой. Если герой Нагибина полон грусти, потому что просто не заметил чувств девушки, растерялся, как ответить на них, а потом их разлучила война, то Дмитрий Санин предал свою любовь. Поэтому он обречён на одинокую тоскливую жизнь.

Текст Ю. Нагибина обращен прежде всего к юношеству, молодым людям той прекрасной, но сложной поры, когда очень важно не допустить ошибки, о которой можно сожалеть всю жизнь.