Чем руководствуется человек в жизни: разумом или чувствами? (ЕГЭ по русскому)

Чем руководствуется человек в жизни: разумом или чувствами? Над этим проблемным вопросом рассуждает Иван Александрович Гончаров в романе «Обыкновенная история». Автор комментирует проблему, показывая её важность. Он рассказывает о судьбе дяди и племянника. Александр Адуев в отличие от дяди был романтиком, мечтал о любви, верил в людей. Дядя учил и хотел, видеть его более разумным и прагматичным, расчётливым.

Писатель обращает наше внимание на жену дяди, Лизавету, которая страдает, живя рядом с «разумным» человеком. Ей хочется тепла, душевной нежности, но муж понимает это слишком поздно. Желая помочь любимой, он бросает всё и уезжает вместе с ней в Италию. А молодой Адуев, потерявший свою романтичность (не без помощи дяди), женится не по любви, а потому что «время пришло».

Писателю хочется этими комментариями, которые дополняют друг друга, сказать читателю, что нужно жить в гармонии с разумом и чувствами.

Излишняя чувствительность мешает адекватно оценить жизненную ситуацию, а практичность, наоборот делает жизнь безрадостной и скучной. По мнению Гончарова, нельзя выбирать что-то одно: разум или чувства.

Позиция автора ясна. Из произведения мы понимаем, как много неприятностей может быть у человека, если он не ладит со своим умом или душой.

Я согласен с автором. Мне вспоминается произведение Ивана Александровича Гончарова «Обломов». Штольц и Обломов — два героя, которые противопоставляются друг другу. Ольга как лакмусовая бумажка показывает их недостатки. Героине было необходимо видеть своего избранника выше себя, на пьедестале. Даже Штольц, за которого после неудачного романа с Обломовым Ильинская выходит замуж, только временно находится выше её, и Гончаров это подчёркивает. К финалу становится ясно, что она перерастёт своего мужа и по силе чувств, и по глубине размышлений о жизни.

Человек, на мой взгляд, должен быть гармоничным. Только когда обладаешь развитым умом и доброй душой, жизнь становится лучше. Те, кто делают выбор между разумом и чувствами, попадают в неприятности.