«Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» (ЕГЭ обществознание)

Для того чтобы в каком-то бизнесе происходило развитие, в первую очередь необходимо получать от него прибыль. Любое дело, не влекущее за собой прибыль, может быть обречено на закрытие. Смысл высказывания заключается в том, что предпринимательская деятельность основана одновременно на развитии и получении прибыли, которые взаимодополняют друг друга, и в случае отсутствия какого-либо компонента, предпринимательство будет закрыто. Идея высказывания — решение главных вопросов экономики: что, как и для кого производить таким образом, чтобы получить максимальную от этого выгоду.

Рассмотрим основные ключевые слова и дадим им определения. Предпринимательство — коммерческая деятельность, направленная на извлечение прибыли. Экономика — наука о развитии хозяйственной деятельности, занимающая тремя главными вопросами: что, как и для кого производить.

Прибыль — доход, полученные от ведения бизнеса, дела, любой коммерческой деятельности, который является положительной разностью между всеми доходами и издержками за определённый период времени. Развитие — постоянное улучшение, совершенствование чего-либо. Таким образом, предпринимательство должно приносить прибыль и развиваться. Если не будет дохода, не на что будет развиваться, без развития прибыль будет минусовая, так как любое коммерческое дело требует, чтобы им занимались.

Рассмотрим пример из личного опыта. Мой дядя занимается предпринимательской деятельностью, и оно постоянно развивает свой бизнес, старается его улучшить, вкладывается, и в обмен получает ещё большую прибыль. Следовательно, совершенствование дела необходимо, так как без него прибыль также не будет увеличиваться.

Другой пример можно привести из СМИ. В интернете я прочитал про американского предпринимателя, Илона Маска, который основал кампанию SpaceX и стал одним самых успешнейших и богатейших людей планеты. Секрет успеха заключается в том, что предприниматель постоянно вкладывал много сил в свою организацию, трудился не покладая рук и в обмен на это получил невероятную прибыль.

Таким образом, любое предпринимательство требует развития, нельзя останавливаться на получении прибыли, которая может в любой момент пропасть, если не заниматься делом.