По высказыванию Й. Шумпетера: «Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассуждает о взаимосвязи развития предприятия и получения прибыли.

Й. Шумпетер имеет в виду, что прогресс играет ключевую роль для предпринимателя, ведь благодаря дополнительному доходу, полученному в результате развития производства, он может продолжить дальнейшее совершенствование своего бизнеса. В свою очередь, это принесёт ещё большую прибыль и, соответственно, поспособствует будущему продвижению.

И этот экономический цикл будет беспрерывным и практически бесконечным.

Для подтверждения тезиса приведу теоретическое обоснование. Предпринимательская прибыль — это часть средств, остающаяся свободной после покрытия всех издержек. В первую очередь она зависит от предпринимательских способностей, то есть умения производителя правильно соединить все факторы производства. Факторы производства — это экономические ресурсы, необходимые для производства товаров и услуг. Выделяют четыре таких фактора: земля, в том числе природные ресурсы, труд — умственные и физические способности людей, капитал — произведенные человеком средства производства, предпринимательские способности. Безусловно, эти способности не могут быть безграничными, так как существуют сдерживающие обстоятельства. Например конкуренция, личные навыки предпринимателя, организация производства. Развитие предприятия напрямую зависит от грамотного руководства всеми факторами производства, что и называется предпринимательскими способностями, которые и приносят прибыль.

Приведу пример из социальных реалий. Компания «Apple» ежегодно производит выпуск новых моделей своей техники. В этом году компания анонсировала IPhone 11, в котором впервые был использован принцип трехмерного изображения фотографии, благодаря чему она получается объемной. Эта новинка понравилась людям из-за чего спрос на данную модель увеличился. Компания «Apple» получила огромную прибыль с помощью новой модели телефона, что позволило выделить средства на разработку IPhone 12.На данный момент планируется отказ от выреза в экране и перенос всех элементов в верхнюю раму, что поспособствует увеличению дисплея экрана. В итоге, развитие производства принесло компании дополнительные средства для реализации новых задумок.

Другой пример хочу привести из литературы. Главный герой романа И. А. Гончарова «Обломов» — Илья Обломов — имел во владении крестьянскую деревню — Обломову. Однако Илья Ильич Обломов ни чему в своей жизни не стремился, и поэтому лежал целыми днями дома. Своим имением он не занимался вообще, что поспособствовало застою, отсутствию развития в деревни. Это не только не приносило прибыль, но и требовало еще больше денежных вложений. В результате чего у Обломова появилось много долгов, которые он был просто не в состоянии выплатить. Если боне его друг — Штольц, то Обломов навряд ли бы выбрался из долговой ямы. Как можно заметить, отсутствие хотя бы малейшего продвижения влияет на денежное обеспечение предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод, что развитие производства и получение прибыли влияют друг на друга. Чтобы был доход, необходимо совершенствовать свое предприятие, применять новые идеи и технологии.