Й. Шумпетер: «Без развития нет предпринимательской прибыли, без последней нет развития» пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор Й. Шумпетер поднимает проблему взаимосвязи между прибылью предприятия и его последующим развитием. Он считает, что они находятся в прямо пропорциональной зависимости друг от друга.

Что такое предпринимательская деятельность? Предпринимательская деятельность — это деятельность, осуществляемая на свой страх и риск с целью получения прибыли.

Т. е. посредством данной деятельности предприниматель получает свою предпринимательскую прибыль — разницу между доходами от реализации товаров/услуг и затратами на них. Как правило, получение хорошей прибыли способствует развитию предприятия — изменениям хозяйственной системы, направленным на её усовершенствование. Существуют два таких путей его достижения — экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный — увеличение количества ресурсов, а интенсивный — улучшение их качества.

Взять к примеру, всеми известного основателя компании Ford Генри Форда. Получая прибыль, он неустанно вкладывал её в развитие своего предприятия. Так был создан первый конвейер, который смог повысить качество производимой Ford-ом продукции. Т. е. за счёт прибыли предприятие получило интенсивное развитие. Это отразилось на цене товара — он стал дешевле (потому что производился в больших количествах). Поэтому у большего количества людей появилась возможность его приобрести. Благодаря этому прибыль Г. Форда увеличилась в несколько раз, и он снова вложил её в развитие собственной компании, включая повышение заработной платы своим рабочим.

Выходит, что чем больше прибыли вкладывается в предприятие, тем больше шансов у него развиться и получить ещё большую прибыль.

Когда у моей семьи появляются лишние деньги, я вкладываю их в акции надёжных компаний. Во время карантина они здорово поднялись, а зарплата моих родителей упала. У нас практически не было денег, а брать в долг и спрашивать было не у кого. Поэтому я продала эти бумаги и получила 10 000 сверху. Я максимизировала на протяжении нескольких месяцев свои вложения и получила хорошую прибыль. Вот почему всегда надо во что-то вкладываться. Я пустила деньги в развитие предприятий, они смогли ими воспользоваться и возвратить мне увеличенный доход. Вложение спасает от траты денег и способствует росту дохода, который затем, в нужный момент, можно будет использовать. Поэтому, чтобы обезопасить себя и получить максимальную прибыль, необходимо вкладываться в развитие предприятия, банка, компании... В то, что будет удобно именно Вам, потому что от этого Вы точно ничего не потеряете.

Подводя итог, хочу сказать, что согласна с автором: действительно, без развития предприятия нет прибыли и наоборот. Чтобы всегда оставаться в плюсе и при этом способствовать развитию предприятий, нужно вкладываться в них, чтобы помочь и себе, и им. И лучше делать это в отношении отечественных производителей, чтобы ещё и экономику страны поддержать.