«Масса — это множество людей без особых достоинств» (ЕГЭ обществознание)

Масса — группа людей, которые ничем не выделяются. Отсутствие каких-то значимых качеств у группы людей делает их массой. Смысл высказывания заключается в том, что все люди индивиды — составляют массу, однако личности — уже неповторимые единичные представители человечества, которые наделены уникальными психологическими качествами. Идея высказывания заключается в том, что люди, выделяющиеся из массы —личности, обладающими многими достоинствами.

Рассмотрим данную тему глубже, дав определения ключевым словам. Индивид — единичный представитель человечества. Личность — человек. Наделенный неповторимыми качествами, он уникален. Масса — группа лиц, которая ничем не выделяется. Социализация — процесс становления личности, который происходит на протяжении всех жизни человек, он развивается, узнаёт что-то новое, самосовершенствуется.

Таким образом, каждый из нас по своему уникален и неповторим, но в массе мы представлены всего лишь как индивиды, и лишь выделившись каким-то лидерским качеством, показав себя не таким, как все, мы выступаем личностью.

Рассмотрим пример из личного опыта. Я обучаюсь в средней образовательно школе, в 11 классе. На 1 сентября администрация школы всегда организовывает праздник, «линейку», на которой стоят множество школьников. Если рассматривать их как группу лиц, которые все стоят и воспринимают информацию, преподносимую на празднике, слушают слова людей — они выступают в виде массы. Однако если какой-то школьник из всей этой массы решит как-то выделить, сделать красивое выступление перед всеми остальными, он будет позиционировать себя как личность, обладающая определённым достоинствами.

Другой пример можно рассмотреть из СМИ. В газете я прочитал, как группа хулиганов нарушала общественный порядок в парке. Однако один из ребят вовремя одумался и начал останавливать остальных. Он поступил как личность, проявил смелость и отвагу, решился противостоять своим друзьям. В то время как все остальные выступали серой массой и не выделялись среди друг друга.

Таким образом, масса — группа лиц без каких либо достоинств, это индивиды, а вот личность — человек, выделяющийся из толпы. Все мы личности и в чём-то особенны по-своему.