Свобода есть право на неравенство. Н.А. Бердяев (ЕГЭ обществознание)

Предлагаемая составителями КИМ тема является очень интересной и важной, поскольку затрагивает общечеловеческие вопросы. Что такое свобода? В чем она заключается? Автор ставит эти вопросы перед читателем, заставляя его размышлять вместе с ним.

В данном высказывании Н.А. Бердяев поднимает социальную проблему: вопрос значения свободы в жизни человека.

Для более полного раскрытия темы высказывания обращусь к теории по обществознанию. Свобода – это осознанная возможность выбора действий. Т.е. каждый вправе решать самостоятельно что ему делать со своею жизнью.

Авторская позиция выражена ясно.

Н.А. Бердяев утверждает, что человек не может быть ущемлен в своем выборе, в формировании своей индивидуальности, в своих решениях о выборе чего-либо.

В целом я не согласен с автором высказывания, хоть в выражении и есть доля истины, но в моем понимании данного вопроса свобода должна быть ограничена правами и свободами другого человека. Я считаю так, потому что именно свобода в рамках свободы может поддерживать стабильность общества. Формирование своей индивидуальности очень важно, но этот процесс не должен ущемлять индивидуальность другого.

«Разреши человеку делать все, что он захочет, и ты погубишь его» говорил Монтескье. Эти слова подтверждают позицию того, что неограниченная свобода наносит вред как обществу в целом, так и индивидуальности человека.

В доказательство приведу пример из истории. Политика Соединенных Штатов Америки на протяжении всего существования этого государства, характеризуется как «демократическая», и она нарушает суверенитет других государств, посягает на их свободу. Сами же США выступают в роли освободителей и мировых установителей справедливости, хотя сами замешаны в разжигании множества конфликтов и столкновений. Таким образом свобода одного действительно должна быть ограничена свободой другого, только тогда человечество сможет быть по-настоящему равноправным.

В качестве другого примера, доказывающего мою точку зрения приведу пример из жизненного опыта. Когда мне было 4 у нашего подъезда часто собирались молодые люди, которые в позднее время очень громко себя вели. Возможно таким образом они самовыражались или хотели выглядеть посолиднее перед своими друзьями, но они очень сильно мешали жизни людей, особенно на первых этажах, где крики слышались наиболее отчетливо. Нужно осознавать свои действия, и не посягать на свободы и права другого человека.

Таким образом я доказал свою точку зрения. Свобода одного заканчивается там где начинается свобода другого.