«Нехорошо быть слишком свободным. Нехорошо ни в чём не знать нужды» (ЕГЭ обществознание)

Высказывание одновременно затрагивает социологию и правоведение. Автор говорит о том, что всему должна быть своя мера, нельзя превышать свою свободу, так как наша свобода должна заканчиваться там, где начинается свобода других. Также, всем хорошо известно, что у человека есть биологические, социальные и духовные потребности, нужда в чём-либо, а чрезмерное удовлетворение своих потребностей может быть не всегда хорошо. Идея высказывания: в обществе всё должно быть сбалансированно.

Обратимся к ключевым понятиям, прежде чем углубляться в тему.

Свобода — возможность человека осуществлять свою волю, выполнять любые действия, незапрещённые законом, реализовывать свои права. Нужда — потребность человека в чём-то. Биологические потребности проявляются в еде, сне, социальные в труде, общении, духовные в саморазвитии, самореализации, познании мира. Так как для удовлетворения безграничных потребностей требуются ограниченные ресурсы, то нельзя исполнить все свои желания, нужно уметь находить баланс, этим и занимается наука под названием экономика. Наука о хозяйственной деятельности, решающая каким образом можно удовлетворить потребности людей с ограниченным количеством ресурсов. Таким образом, если превышать свободу, можно нарушить чужие права, преступить закон, и тогда наступит санкция, выраженная в виде административной или уголовной ответственности. Если же безгранично удовлетворять свои потребности, можно остаться без ресурсов, необходимых для реализации своих желаний.

Приведу пример из СМИ, недавно я прочитал в газете, как человек превысил свою свободу, в результате движение на транспортном средстве он сильно превысил скорость и произошёл несчастный случай, ДТП, в результате которого пострадала другая сторона. Теперь человеку грозит уголовная ответственность за причинение вреда здоровью средней тяжести другому человеку. Итак, превышение свободы, своих прав может привести к плохим последствиям.

Другой пример из личного опыта, однажды я хотел накопить деньги и купить себе велосипед. Но так как у меня были ещё и другие потребности в удовлетворении своих желаний, я часто тратил деньги на конфеты и шоколадки, как итог у меня не получилось накопить денежные средства. Т. е. я не контролировал свои ресурсы и не смог достичь своей цели.

Таким образом, нужно разумно пользоваться своей свободой, ресурсами. Излишняя свобода, и незнание ни в чём нужды могут доставлять людям множество проблем.