Эссе «Нехорошо быть слишком свободным, нехорошо ни в чем не знать нужды». (Б. Паскаль) (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания в том, что поведение и потребности человека должны быть подвержены каким-либо ограничениям. Автор в своем высказывании поднимает проблему ограничения свободы и потребностей человека.

Начнем с рассмотрения понятия свободы. Свобода - это возможность альтернативного выбора, в соответствии со своими желаниями, намерениями, ценностями. Абсолютная свобода человека невозможна, так как существует ряд ее ограничений.

Во-первых, границей свободы человека являются права и свободы другого человека. Если человек переступает эту границу, общество обязано предъявить к нему санкции (формальные и неформальные).

Так в произведении Ф. Достоевского " Преступление и наказание", главный герой Родион Раскольников, убив человека, ради "великих" по его мнению целей понес заслуженное наказание. Этот пример свидетельствует о том, что за любое нарушение прав других людей, человек понесет ответственность.

Во-вторых, существенным ограничением свободы человека выступают социальны нормы. Социальные нормы - это установленные обществом правила поведения, регламентирующие отношения между людьми. Поведение, которое не соответствует социальным нормам называется отклоняющим. Например, "кощунский" панк-молебен в марте 2012 года группы "Pussi Poit" в Храме Христа Спасителя, является примером отклоняющегося поведения, противоречущего религиозным и моральным нормам общества. Своим поведением они оскорбили православных христиан. За что их свобода была ограничена.

В- третьих, свобода неотделима от такого понятия как ответственность. Ответственность - это способность человека отвечать за свои поступки, предвидеть их последствия.Чем больше у человека свободы, тем больше обязанностей возлагается на него.

Потребности человека, как и свобода, не могут быть безграничны. Во -первых, это обусловлено тем, что не все потребности человека могут быть удовлетворены. Во -вторых, потребности не должны противоречить социальным нормам общества. Они должны быть разумными. Не случайно ученые говорят о разумном ограничении потребностей, о том что не материальное обогащение должно быть смыслом жизни человека, а духовное самосовершенствование, сохранение мирной жизни на земле, должно стать главной целью деятельности человека.

Опираясь на приведенные выше примеры и аргументы, можно сделать вывод о том что свобода человека ограничивается как извне, так и изнутри. Если же свобода человека ничем не ограничена, ему ничто не препятствует делать желаемое, то с течением времени он превратится в тирана и эгоиста, не ститающегося с мнением и правами других людей.