Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Как в пьесе Островского «Гроза» соотносятся поэзия и проза жизни? (ЕГЭ по литературе)

Критик Добролюбов в одной из своих статей, написанных после прочтения драмы А. Н. Островского «Гроза», назвал купечество города Калинова «тёмным царством», а Катерину Кабанову — «лучом света в «тёмном царстве». Действительно, жители Калинова представляют собой прозу жизни, то есть обычный мир, суровую реальность, а поэзию жизни символизирует главная героиня. Рассмотрим, как в тексте соотносятся эти два понятия.

Катерина Кабанова является почти единственным положительным персонажем системе образов произведения. Из её монолога, в котором героиня вспоминает о прошлой жизни, читатель узнает, что девушка воспитывалась в любви, ласке и заботе, более того, в её семье искренне верили в Бога, поэтому героиня предстает религиозной, светлой, чистой и доброй натурой. Катерина любила жизнь всем своим существом, восхищалась красотой окружающего мира, была мечтательна, поэтична, а главное — внутренне свободна: «Я жила, ни о чем не тужила, точно птичка на воле…».

Однако, став женой Тихона Кабанова и начав жить вместе с ним и его матушкой в «тёмном царстве», жизнь героини сильно изменилась.

Купечество города Калинова или, как его назвал Добролюбов, «тёмное царство» — это не только злые, безнравственные, невежественные люди, но и необразованные, непросвещенные самодуры и тираны, главными представителями которых являются Савел Прокофьевич Дикой и Марфа Игнатьевна Кабанова. Дикой — грубый, жадный и эгоистичный человек. Он живет за счет труда других людей, а сам ничего делать не умеет. Более того, герой обкрадывает работников, не доплачивая им, а благодаря сэкономленным средствам всё больше и больше богатеет. Однако персона Кабанихи намного страшнее и ужаснее жадного купца. Эта женщина пытается вторгнуться в души людей, разрушить их внутренний мир, введя в него свои собственные порядки. Марфа Игнатьевна держит людей в страхе и контролируют каждый их шаг: «домашних заела совсем», «поедом ест». Бедная Катерина, попав в среду постоянного контроля, издевательств и насилия, не может продолжать так жить, ведь самым ценным в её жизни была свобода, а, оказавшись в «тёмном царстве», героиня её лишилась. Именно поэтому в конце произведения Катерина, выражая протест против жестокости и самодурства, совершает самоубийство — прыгает с обрыва в реку.

Образ Катерины противопоставлен «жестоким нравам» «тёмного царства». Девушка способна на проявление высоких сильных чувств (как, например, её искренняя любовь к Борису, ради которого она была готова на все), а жители города Калинова — нет, героиня мечтательна, поэтична, красива духовно, а представители «тёмного царства» — приземленные люди с низменными потребностями. Более того, если Катерина искренне верит в Бога и обращается к нему не только тогда, когда ей нужна помощь, но и благодарит его за всё, что имеет, то Кабаниха лишь на людях притворяется набожной, то есть только создает впечатление того, что является близким к Богу человеком, хотя на самом деле это не так.

Таким образом, в пьесе Островского поэзия и проза жизни соотносится в том, что главная героиня Катерина, попав в «тёмное царство», не смогла смириться с порядками, царящими там, поэтому предпочла смерть. Автор выражает идею о том, что жестокие патриархальные устои способны разрушить человеческую жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.