Прочтение какой книги потребовало от Вас душевной работы? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прочтение какой книги потребовало от Вас душевной работы? Что такое душевная работа? Это напряжение именно внутренних сил, иногда это даже труд, направленный на улучшение себя. Книгу может быть тяжело читать из-за сюжета: он отличается трагичностью или большим количеством несправедливых ситуаций, в которые буквально хочется вмешаться, чтобы отстоять добро. Другая причина трудностей – это поднятие проблем и вопросов, которые откликаются в сердце. Человек находит что-то схожее с собой и другим героем, переживает за него, проходит те же испытания, что и вымышленный персонаж литературного произведения. А что же насчёт меня?

Провести душевную работу от меня потребовало произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Почему? Очень много поднятых проблем заставили меня задуматься над собственной жизнью и мировосприятием. Например, вопрос взаимоотношений отцов и детей. То, как самоотверженно Марья вела себя по отношению к отцу.

Она пренебрегала личным счастьем, чтобы её любимому родителю было спокойно и хорошо. У меня возникло несколько вопросов. Насколько это правильно с точки зрения сепарации и достоинства личности. Ведь очевидно, что старший Болконский унижал дочь, позволял себе повышать на неё голос, никуда не отпускал. Подобное поведение является возмутительным и вызывает противоречивые чувства. Опять же Марья. Благо, что она выросла мудрым и добрым человеком. Но ведь в ней могли обостриться негативные черты: мстительность, закрытость и прочее. Ведь не зря она переживала о том, что может лишиться семейного счастья с любимым человеком из-за такого положения дел. Момент прощения наступил тогда, когда отец оказался на пороге смерти. Но если бы он жил ещё лет двадцать. . . Что бы в этом случае произошло с девушкой? Это неудобные вопросы, ответы на которые пугают и вызывают отрицательные чувства. Именно поэтому об этом не хочется думать. Но всё-таки делать это надо, чтобы понимать: как распоряжаться с собственной жизнью, как выстраивать границы и отстаивать свои интересы. Кроме того, меня заинтересовала тема измен. Можно ли было простить Наташу Ростову, разум которой был омрачён страстью. Ведь девушку можно понять: в столь юном возрасте она была полна надежд и мечтаний, а её заставили ждать ещё год. Влюблённость произошла не нарочно, если можно так выразиться. Разумеется, этот вопрос тоже достоин внимания и анализа.

Таким образом, чтение «Войны и мира» потребовало от меня траты душевных сил. Слишком много вопросов, в которых необходимо было разобраться. Слишком много неудобных тем, на которые редко принято говорить. Мною были названы лишь несколько проблем, но в произведении их гораздо больше. И все они отличаются сложностью и разносторонностью.