Книжная дорога в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книжная дорога в жизни человека заметна, если присмотреться к фабуле: как какой-нибудь книги, так и чьей-либо жизни. Что я имею в виду? Ещё Юнг говорил о различных архетипах, которые можно встретить среди представителей человечества. То же самое мы имеем возможность сказать и сейчас. Книжная дорога – это чаще всего путь становления героя, его переход от одного уровня развития на другой, готовность защищать то, что представляет для него ценность и интерес. Прочитав подобное произведение, человек невольно начинает подражать персонажу, стремится перенять определённые черты характера, пройти схожий путь. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В произведении Дж. Кэмпбелла «Тысячеликий герой» речь идёт о человеке, который проходит череду испытаний, чтобы стать лучше.

Он выходит на дорогу ещё юным и совсем неопытным индивидом. Однако по мере продвижения по своему пути он обретает опыт, становится увереннее и сильнее. В конце дороги его ждёт самое тяжёлое испытание, однако он обязательно одержит победу, потому что шёл к ней с самого первого шага. Мы можем провести аналогию. Каждый человек сталкивается не с одной проблемой на протяжении своей жизни. Однако он преодолевает все трудности, становится мудрее. Дорога, показанная в книгах, позволяет ему посмотреть на собственный путь со стороны, представить, что можно сделать в какой-либо ситуации, как одержать победу.

Другим примером является стихотворение А. Ахматовой «Не с теми я, кто бросил землю…». О какой дороге идёт речь в данном произведении? Это ситуация выбора: поэтесса могла собрать вещи и отправиться по дороге в другую страну, чтобы облегчить себе жизнь, обрести относительную безопасность. Однако девушка отказывается от этой дороги. Она предпочитает сражаться с врагом, поскольку очень любит Родину и готова стоять за неё до конца. То же самое мы можем наблюдать и в наше время. Сколько людей, оказавшиеся под впечатлением от стихотворения А. Ахматовой, остались в стране в годы войны? Ведь данное творение было написано в 1922, а после этого года случилось ещё столько трагических событий! Был голод, холод, но люди не сбегали, они оставались на той дороге, по которой двигалась их Родина. Они проявили верность и надёжность.

Таким образом, книжная дорога в жизни человека играет значимую роль. Она становится ориентиром при поиске пути, она определяет те принципы, по которым будут жить люди.