Человек путешествующий: дорога в жизни человека: список художественных произведений к направлению (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек проходит свою дорогу жизни, испытывая радости, преодолевая трудности, обогащаясь жизненным опытом, и становится неповторимой личностью. Эту тему можно найти в произведениях большинства русских писателей. Предлагаю некоторые из них.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» освещает путь своих любимых героев: Андрея Болконского, Пьера Безухова, Николая Ростова и других. События, происходящие в жизни героев, меняют их внутренний мир, заставляют искать правду и любовь в жизни. Часто непростой, мучительный путь. Андрей Болконский переживает увлечение мечтой о славе, глубокие разочарования, потерю интереса к жизни, возрождение к ней. Глубина душевных переживаний, вечный поиск истины – суть его натуры.

Непрост путь добряка Пьера. От разгульной жизни, от мужа развратной женщины он пойдет по пути поисков правды, попадет в круг масонов, станет защитником Москвы от французов и, в конце концов, обретет личное счастье.

Жизнь Николая Ростова ведет его к взрослению, к возмужанию.

Двадцатилетний легкомысленный студент, бросивший институт ради военной службы, не сразу станет опытным воином и рачительным главой семейства. Это долгий путь испытаний и разочарований.

Как взрослеет человек? Каким становится под влиянием жизненных обстоятельств? Ответы на эти вопросы найдем в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Шестнадцатилетним юношей отправлен на службу Петруша Гринев. Добрый и отзывчивый по природе, он смог стать хорошим офицером. Обстоятельства формируют у него понятие чести, смелость, отвагу. Он способен рисковать жизнью и карьерой ради своей возлюбленной. Сложные жизненные обстоятельства не уничтожили в нем доброты, но и закалили его. Жизнь сильно изменила Петрушу Гринева.

Жизненный путь Григория Мелехова из романа Шолохова «Тихий Дон» - это путь познания себя. Жизнь его полна событиями, Григорий постоянно в движении и передвижении – истинно путешествующий человек. Трудности, жизненные повороты на пути Мелехова связаны с масштабными событиями гражданской войны, и чаще всего выбор героя объясняется горячей, но честной натурой этого человека. Его путь – это тяжелый путь к родной земле, к родному дому.

Тема жизненной дороги – главная в произведении Н. Лескова «Очарованный странник». Иван Флягин – человек, путешествующий по миру, он странник. Мир, увиденный глазами героя, разнообразен и прекрасен. Он очаровывает странника, хотя жизнь его наполнена испытаниями и ошибками. Путь его к родной русской земле, к духовности, к Богу.

Как непросто человеку идти по жизненному пути! Над этим размышляет А. Платонов в рассказе «В прекрасном и яростном мире». Рисуя непростые события из жизни талантливого машиниста поездов Александра Мальцева, Платонов убедительно заявляет, что человек должен быть открытым этому прекрасному миру. Гордыня ослепляет героя. Он, кроме собственного мастерства, не может ничего ценить в этой жизни. И слепнет на самом деле. Отзывчивость и сострадание – важная часть жизненного мира человека. Такой урок ему преподнесет его молодой напарник. Люди, встреченные на жизненном пути, играют большую роль в нашей жизни.

Дорогой мужества стал жизненный путь молодого лейтенанта Алексея Ястребова в повести В. Воробьева «Убиты под Москвой». Пять дней короткого военного пути полностью переродили человека. Отправляясь к линии фронта, он, как и все бойцы кремлевской роты, полон оптимизма. Он беззаботно мечтает о подвиге. Суровая реальность встречает лейтенанта. Нелегко проходит его мужание бойца. Первый бой, первый убитый немец, первое самостоятельное решение. Через сомнения, страхи, гибель товарищей, череду суровых событий взрослеет мальчишка, становится настоящим бойцом и командиром.