Воображаемая дорога в жизни человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Воображаемая дорога в жизни человека обычно представляется, как некий путь, который хотел бы пройти индивид. Но по тем или иным причинам он не может претворить это в действительность. В этом заключается суть личной трагедии представителя общества. Отчасти сущность проблемы состоит ещё и в том, что воображаемая дорога идеализирована. На деле на пути встаёт множество трудностей, человек вынужден проходить различные испытания. И не всегда он после разных по силе тягот становится победителем. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В поэме М. Лермонтова «Мцыри» мы видим молодого человека, который ещё в детстве был похищен монахами. Он сидел в заточении и мечтал о свободе. Герой представлял, как вернётся на Родину, как будет счастлив.

По причине того, что Мцыри представил воображаемую дорогу, он сбежал из монастырской крепости неподготовленным. Герой хотел добраться до Кавказских гор, но не был готов к этому. У него не было ничего: ни сноровки, ни вещей, ни понимания, куда следует направить свой путь. Юноша окрылён ощущением воли, однако ему приходится пройти бой с барсом. Из-за ранений герой не может продолжить свою реальную дорогу, его находят монахи и возвращают в крепость. В скором времени Мцыри умирает, поскольку не может смириться с тем, что воображаемая дорога так и осталась для него недоступной. Он счастлив, что ступил на неё, но опечален тем, что не дошёл до конца.

Другим примером является роман И. А. Гончарова «Обломов». Мы видим Илью Обломова, который днями напролёт пребывает в лежачем положении. Его любимое место – это диван. На нём он готов проводить сколько угодно времени. При этом в мыслях герой представляет свою лучшую жизнь. Он мечтает о том, как поедет заграницу, будет путешествовать, у него окажутся жена-красавица и дети. Разумеется, эти мечты трудноосуществимы, поскольку Обломов не строит никаких планов, не предпринимает какие-либо действия. Более того, попробовав вести деятельный образ жизни, Обломов разочаровывается: ему не хватает ни сил, ни желания, чтобы соответствовать представлениям Ольги о достойном возлюбленном. Воображаемая дорога дарила покой и радость, а реальная дорога вызвала лишь негативные чувства.

Таким образом, воображаемая дорога может оказывать определяющее влияние на жизнь человека. Именно на основе представлений об идеальном личность выстраивает свою жизнь. Или, напротив, предпочитает довольствоваться мечтами и ничего не делать, чтобы претворить их в реальность.