«Молодость — это время для усвоения мудрости» (ЕГЭ обществознание)

В юном возрасте человек должен усваивать опыт старшего поколения. Мудрость можно обрести, лишь начав усваивать её с раннего возраста. Смысл высказывания заключается в том, что мудрость это накопленный и приобретённый годами опыт человек. Идея высказывания — социализация. С самого рождения человек начинает социализироваться, развиваться, узнавать что-то новое, переживать новый опыт.

Рассмотрим основные обществоведческие понятия из данного высказывания. Мудрость — умения применять накопленный опыт из прошлого, с целью принятия правильного решения в какой-либо ситуации. Человек — биосоциальное существо, взаимодействующее с природой и обществом. Социализация — процесс развития личности, приобретения опыта, ценностей на протяжении всей жизни. Общество – обособившаяся от природы часть материального мира, но тесно взаимодействующая с ней.

Таким образом, чтобы быть мудрым, человек должен самостоятельно переживать жизнь, получать опыт, учиться, т. е. социализироваться. Именно тогда, со временем, он сможет научиться правильно принимать решения, анализировать события и понимать, что нужно делать.

Пример из личного опыта. У меня очень мудрый дедушка, он всегда даёт мне правильные советы, и учит меня как поступать. Он прошёл большой жизненный путь, бывал в различных ситуациях, т. е. получил огромный опыт, накопил его и теперь применяет с пользой не только для себя, но и для других. Благодаря ему, я получаю знания тоже, ведь он передаёт мне свой опыт с раннего детства и у меня ещё впереди много времени, чтобы всё хорошо усвоить.

Обратимся к историческому опыту. Всем хорошо известно, что развитием всех великих русских правителей занимались с раннего возраста. Обучали и воспитывали их люди, как правило, старшего возраста, которые накопили за свою жизнь много опыта. В ранние годы, все правители усваивали передаваемые им ценности и становились действительно великими людьми.

Таким образом, мудрость нужно усваивать в молодости, а в более старшем возрасте уже учить других людей, передавать им свой опыт из поколения в поколение.