«Человек… очень рано обретает чувство справедливости, но очень поздно или вообще не обретает понятия справедливости» (ЕГЭ обществознание)

В высказывании поднимается проблема справедливости, т. е. честности человека, как сущности. С точки зрения общественных отношений, происхождения человека, в индивида изначально не заложены социальные принципы. С рождением человека, он попадает в общество и начинается социализация. Именно в этот момент он начинает воспринимать моральные нормы, узнавать, что такое справедливость. Автор затрагивает проблему чувства и понятия справедливости. Рассмотрим же данный вопрос.

Сначала необходимо пояснить все ключевые понятия. Человек — разумное существо, наделённое социальными и биологическими качествами, потребностями. Справедливость — нравственный принцип, возникающий в результате взаимоотношения людей, который выражается в правильном распределении благ, ценностей между друг другом.

Социализация — процесс становления личности, развития, который происходит на протяжении всего времени. Общество — обособленная от природы часть материального мира, но тесно взаимодействующая с ней. Понятие — принцип, теоретическое положение, чувство — эмоционально восприятие. Так как человек по своей природе эгоистичен, то в первую очередь он думает о себе, и лишь со временем в нем появляется чувство альтруизма, именно поэтому понятие справедливости приходит лишь со временем.

На личном опыте убедился в этом, раньше, несколько лет назад, я считал, что если делить конфеты между мной и младшим братом поровну, то это будет справедливо. Однако спустя несколько лет я понял, что я уже взрослый человек, а он ещё ребёнок и правильно, с точки зрения морали и нравственных ценностей будет отдавать ему больше конфет.

Другой пример можно привести из литературы, произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой, Родион Раскольников испытывает чувство несправедливости по отношению к себе, и решается на убийство старухи процентщицы. Однако со временем он понимает, что совершил ужасный поступок, его терзает совесть, и чтобы всё было справедливо, всё-таки отправляется в полицию и сдаётся, отбывает наказание и исправляется.

Таким образом, справедливость — это важный жизненный принцип, осознание которого приходит лишь с возрастом