«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования» — цитата М. Станса (ЕГЭ обществознание)

М. Станс утверждает, что выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования. То есть проблема, которую затронул автор высказывания состоит в эффективности формирования бюджета. Действительно, нередко составление финансового плана любой общественной организации может принести и разочарования в связи с анализом расходов и доходов. Для того, чтобы глубже понять тему, поставленную М. Стансом, обратимся к терминологии. Сам бюджет — это сумма всех расходов и доходов определенного субъекта, устанавливаемая на определенный период времени, составленная с указанием на источники поступления расходов и направлений, каналов расходования денег.

То есть выработка бюджета это и есть смета. Смета — это основной финансовый документ планирования, а также инструмент анализа финансово-хозяйственной деятельности данной организации. С помощью финансовой сметы мы можем определить сильные и слабые стороны плана. Чаще всего разочарования в выработке бюджета ведут к долгам. Так например государственный долг — это сумма задолженности государства, включающая непогашенную сумму займа и не выплаченные по ним проценты. Именно о данных разочарованиях в виде долгов, а точнее о правильном распределении их говорит М. Станс в своем высказывании.

Данная тема, поставленная американским политиком, актуальна и постиндустриальном обществе, в любой финансовой организации, как например в семье, кампании, государстве. Правда, не всегда возможно контролировать возникновение долгов. Так, одной из причиной возникновения государственного долга является развитие теневой экономики и сокращение налоговых поступлений. Теневая экономика — это рыночное производство товаров и услуг, как запрещенных, так и не запрещенных законодательством, не учитываемое официальной статистикой и не связанное с какими-либо обязательствами по уплате налогов. На уроках истории нам рассказали о распространении теневой экономики в мире. В России в 2005 г. при налоговом бремени (налоговое бремя — это показатель, характеризующий уровень уплачиваемых налогов, сборов, иных фискальных платежей) в 36,7% теневая экономика оценивалась почти в 50% ВВП. В 2009 г. налоговое бремя было снижено до 30,8%, однако это не привело к уменьшению теневого сектора, скорее всего, он даже увеличился вследствие того, что множество предприятий, чтобы выжить, вынуждены были перейти в «тень». Тем самым можно сказать, что организации и кампании, которые не справляются с финансовым планом, переходят в теневую экономику; но данный фактор играет роль в возникновении внутреннего государственного долга. Данный процесс показывает нам, что финансовые разочарования государства напрямую зависят от неудач в составлении и следовании финансовой сметы кампаний.

Чтобы правильно распланировать свою смету, необходимо максимизировать прибыль кампании. В книге по экономике я прочитала о кампании по производству мягких игрушек “Малыш”, которая решила увеличить свою прибыль путем избегания издержек. Как мы знаем, издержки — затраты производителя на приобретение и использование факторов производства. Они могут быть постоянными и переменными. “Малыш” решила снизить переменные издержки, так как именно они меняются в зависимости от объема производства. А именно эта кампания заменила пластмассовую упаковку своих игрушек на более дешевую и экологичную — атласные ленты. Таким способом кампания сократила свои расходы, не уменьшая дохода. То есть кампания по производству мягких игрушек смогла правильно рассчитать смету и избежать финансовых разочарований.

Доказать справедливость мнения М. Станса можно даже на личном примере. В нашей семье каждый месяц мама составляет таблицу доходов и расходов всех членов семьи. Эта таблица помогает не только правильно распределить бюджет семьи на нужные и второстепенные затраты, но и помогает копить сбережения на летний отдых. С помощью этой таблицы, у нашей семьи минимальное количество долгов. Но почему всё равно есть долги при идеальной смете? На бюджет любой общественной организации влияет оценка экономической стороны всего мира. Например резкий упадок экономики страны в связи с политическими сторонами или вспышка неизвестного вируса, которая превратилась во всемирную пандемию. Любое изменение в городе, стране, мире влияет на наш семейный бюджет. Прямо поэтому очень сложно рассчитать финансовый план без разочарований.

Подводя итог вышесказанному, я хочу еще раз согласиться с мнением М. Станса о том, что выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований. Действительно, для того, чтобы правильно и точно распределить поток расходов и доходов, надо соотнести множество факторов, что является трудоемким процессом, поэтому Морис Станс называет это искусством.