«Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарований» — цитата М. Станса (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании М. Станс говорит нам о том, что выработка бюджета — это навык, которым обладает далеко не каждый человек. Ведь при неправильной выработке бюджета, человек рискует потерять свои деньги.

Для того чтобы лучше разобраться в высказывании, обратимся к теории. Бюджет — это финансовый план семьи, индивида, организации, рассчитанный на определённый период. Существует несколько подходов к выработке бюджета. Фундаментально, выработка бюджета может осуществляться как рациональным подходом, который характеризуется логическим вложением средств, так и нерациональным, который характеризуется необдуманной, невзвешенной тратой средств.

Именно от нерационального подхода к выработке бюджета страдает большинство людей. Из-за отсутствия определённых навыков планирования, человек рискует вложить деньги на приобретение какого-либо товара/услуги, который не принесёт практически-полезного результата. Но для того, чтобы грамотно рассчитать и разработать свой бюджет, необходимо оценить риски вложения денег, разработать и проанализировать модели ситуаций с выгодными денежными вложениями. Также необходимо выстраивать рациональные стратегии растрат, что поспособствует ограничению от нежелательных, бесполезных, спонтанных приобретений.

Следование таким простым принципам, у отдельного человека, семьи, финансовой организации появляется желание планировать бюджет, вкладывать средства в необходимые товары/услуги. При верной тактики планирования бюджета, у человека пропадает страх остаться без денег и потратить их «в никуда»

В подтверждение своих слов, хочу привести пример из новостного портала «Яндекс Дзен». 37-летний Максим Андреевич живёт один и работает охранником в частном магазинчике. Корреспонденты взяли интервью у Максима Андреевича, и проанализировали статью его расходов. Оказалось, что 58% от заработанной платы Максим Андреевич тратит на покупку алкоголя, остальные средства идут на оплату коммунальных услуг, покупку продуктов питания и приобретение предметов быта. Максиму Андреевичу не нравится его подход к планированию бюджета, ведь его статьи расхода статичны и он боится их преобразовать.

В качестве ещё одного примера, хочу привести ситуацию, произошедшую с моей сестрой. Когда моя сестра (далее Екатерина) получила свою первую зарплату размером в 100р. Она не смогла выработать рациональный бюджет. Ведь в её статью расходов входило выделение средств на приобретение вещей, удовлетворяющих её мнимые потребности.