«В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя» — цитата Толстого (ЕГЭ обществознание)

Лев Николаевич Толстой сказал, что в каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя. То есть проблема, которую затронул автор высказывания, заключается в том, что в каждом действии человека проявляются качества, разбираясь в которых другой человек может найти что-то схожее с собой и таким образом лучше понять себя, свою сущность. Действительно, иногда мы сами не знаем все свои положительные и отрицательные качества, а проще всего их увидеть наглядно, на другом человеке. Для того, чтобы глубже понять тему, обратимся к терминологии. Сам человек — биопсихосоциальное существо. Человек живет в социуме (социум — общество — обособленная от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира, которая включает в себя формы объединения и способы взаимодействия людей), контактирует с другими, общается.

Одним из видов человеческой деятельности (способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении ему целям человека) является общение. Именно через общение люди делятся эмоциями, чувствами. Сами эмоции показывают истинную личность человека.

Данная тема, поставленная великим писателем, актуальна и в постиндустриальном обществе, потому что тема человека, его поступков и эмоций жизненная и острая. Если взрослый человек, увидев себя с негативной стороны, может провести внутренний анализ и прийти к изменениям; то маленький ребёнок нет. Дети учатся поведению и отношению к определенным вещам у родителей. Так, на уроках литературы мы проходили произведение Д. И. Фонвизина “Недоросль”. Митрофан, видя как его мать себя ведет, повторял за ней. Такое поведение привело к тому, что Митрофан вырос таким же, как и его мать: глупым, жадным, ленивым и необразованным. Сама госпожа Простакова может увидеть, как она ведет себя, на примере своего собственного сына, но этого не происходит. Потому что Митрофан взрослел рядом с ней, и она привыкла его таким видеть, поддерживала его в своих же убеждениях, которые ребенок перенял. Только поэтому она не смогла увидеть себя со стороны, мать и сын как один общий организм грубости и власти.

Вчера я прочитала в статье в интернете об одной семейной паре. Супруг Семен, чтобы смочь обеспечить семью, устроился на вторую работу, из-за чего стал очень вспыльчивым и импульсивным по отношению к своей жене. Лена пыталась с ним поговорить на эту тему, но её муж просто не понимал её, обижался и уходил от разговора. Тогда Лена решила на своем примере показать ему, как ей обидно бывает из-за поведения своего мужа. Лена стала повторять за ним поступки, которые её обижали, одним из которых являлся игнорирование семейных разговоров в конце дня. Сначала Семен не понимал настроения Лены, также решил с ней поговорить, но она отвернулась и ушла. Тогда он понял, как его поступки выглядели со стороны жены. Позже они поговорили на эту тему и пришли к взаимопониманию. На данном примере можно четко выделить, что человек, который понял свое неправильное поведение на примере другого, захочет изменить себя к лучшему и избавится от негативных поступков.

Ещё одним примером в доказательство правдивости мнения Льва Толстого может послужить ситуация, которая произошла с моей знакомой Катей. Во время прогулки со своей собакой, Катя присела на лавочку отдохнуть. Мимо нее прошла девушка, которая очень громко разговаривала по телефону. Кате это не особо понравилось, но сама за собой она не замечала, что разговаривает так же громко. По пути после прогулки домой, ей позвонила подруга и они общались всю дорогу. Подойдя к дому, её встретили бабушки на лавочке, которые ей крикнули: “А громче нельзя?!”. Кате стало стыдно, потому что она вспомнила ту девушку в парке, и поняла, что другим также неприятно. Именно эта ситуация показывает нам, что на примере другого, человек может понять себя глубже.

Подводя итог вышесказанному, я хочу еще раз согласиться с мнением Льва Николаевича Толстого о том, что в каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя. Действительно, к чужим поступкам мы чаще уделяем внимание, чем к своим, тем более, если это негатив. Поэтому так важно познавать себя, пусть и со стороны другого человека.