«В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя» Л.Н.Толстой (ЕГЭ обществознание)

"В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя" Л.Н.Толстой.

В данном высказывании автор поднимает проблему роли поступков в определении личности человека. Она актуальна в настоящее время в условиях духовного кризиса. Толстой обращает наше внимание на то, что люди способны совершать различные поступки, как хорошие и благородные, так подлые и плохие, а также в поведении других людей человек может увидеть что-то схожее с самим собой. Я согласна с писателем, так как в действиях другого человека действительно можно узнать самого себя.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Личность - это индивид, обладающий совокупностью социально значимых качеств, используемых им в общественной жизни. Личность является субъектом деятельность, которая представляет собой активные действия человека, направленные на преобразование окружающего мира и самого себя.

Именно деятельность человека характеризуется поступками, которые оцениваются с точки зрения морали и нравственности, добра и зла. Поэтому поступки человека показывают содержание его личности.

В качестве примера приведу произведение Толстого "Война и мир". В данном романе описывается становление личности одного из главных героев - Пьера Безухова. На протяжении всего произведения Пьер пытается найти смысл жизни, сталкиваясь со скандалами, дуэлями, войной, любовью. В этих поступках многие из нас смогут узнать себя, ведь кто не задумывался над истинным смыслом своего существования и не пытался его отыскать?

Таким образом, можно сказать, что в окружающих нас людях мы можем узнать самих себя, ведь в обществе все связано. Поэтому убеждения и мнения людей могут быть схожи.