«В каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя» — цитата Льва Толстого (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему схожести всех личностей в их характерах и поступках: какая бы уникальная личность не была, всё равно она схожа с другой в каком-либо плане. Данная проблема была, есть и будет актуально всегда, потому что она неразрывно связана с социальными отношениями и человеческой сущностью в целом.

Как всем известно, человек — это биопсихосоциальное существо, которое обладает своей индивидуальностью (отличительными чертами). Из этого следовало бы утверждать, что каждый индивид (отдельный представитель общества) не похож на другого, тем более, что каждый по-разному воспринимает этот мир и своё место в нём – то есть имеет своё уникальное мировоззрение. Но это не так. Не стоит забывать, что на сколько личность не была бы своеобразна, в неё найдётся несколько черт, которые будут присуще еще сотням или даже тысячам других личностей. Данное замечание исходит из того, что все мы развиваемся в единой среде — обществе (обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы взаимодействия людей), и у него существуют определённые нормы, которые, несмотря ни на какие-либо различия культурах народов мира, имеют единый канон, образовывавшийся много столетий.

Социологи выделяют следующие виды социальных норм: моральные, этические, эстетические, правовые, религиозные, семейные, корпоративные. Все они регулируют поведение людей и на ряду с санкциями входят в структуру социального контроля. Но не все люди готовы следовать эталону и неукоснительно соблюдать принятые общественные нормы. Таким образом, люди с девиантным (отклоняющимся) поведением могут влиять на уровень стабильности в обществе, что может подрывать теорию о том, что все люди в той или иной степени похожи друг на друга. Однако количество людей, ведущих себя таким образом, никогда не будет превышать 5-10% от всего общества. Исходя из того, что человек в своей жизни при принятии решений руководствуется общепринятыми нормами, нужно отметить, как происходит процесс их освоения и почему в конечном итоге индивиды схожи друг с другом. Итак, процесс усвоения индивидом культурных норм и социального опыта, необходимых для жизни в обществе, осуществляемый на протяжении всей жизни называется социализацией. Факторами, влияющими на процесс социализации, являются агенты социализации (первичные: семья, школа, друзья; вторичные: СМИ, армия, коллеги по работе), национальные традиции и обычаи, государственная политика, образование, особенности исторической эпохи, условия жизни личности (место проживания, уровень жизни). Таким образом, из-за взаимосвязанности общественных структур и всемирно установленным каноном поведения можно считать, что все люди тем или иным образом похожи друг на друга в своих действиях, характерах, поведенческих чертах.

В любых социальных структурах существуют определенные группы, которые располагают своим эталоном поведения, а все её члены подражают лидеру. Так, в комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума» на балу у Павла Афанасьевича Фамусова образовалась определенная группировка — «фамусовское общество». Все «25 глупцов» были сторонниками одних и тех же теорий, придерживались определённым правилам. Их сложно были отличить друг от друга, они стали как бы заложниками своего неизменяемого мнения о том, что не нужно брезговать чинопоклонством, заключать брак по расчёту, «ученье — вот чума» и т. д. Таким образом, в каждом из членов этого общества, в его поступках можно было узнать другого.

В истории каждого государства есть немало событий, в которых народ складывался в единое целое и действовал по определенным убеждениям. Так, в Великую Отечественную войну нарды СССР сплотились воедино, чтобы противостоять натиску фашистко-немецких захватчиков. В то время каждый достойный поступок можно было считать героическим. И правда, настоящие герои были на каждом шагу. Возьмём в пример партизанский отряд «Молодая гвардия». Сколько же там было отважных ребят: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Виктор Третьякевия и многие другие. Таким образом, в той непростой ситуации каждый человек в другом мог видеть те же качества, которые присущи и ему самому: смелость, силу духа, отважность, непоколебимость.

Даже в обычных жизненных ситуациях можно узнать в совершенно незнакомом человеке те качества, которые есть в тебе самом. Так, в газете «Интересные случаи» я прочитала о девочке Ане, которая гуляла по парку и увидела на дереве беспомощного котёнка, который не мог оттуда слезть. Аня очень хотела ему помочь, но не могла дотянуться до высокой ветви. Проходящий мимо парень Володя увидел, что девочка пытается спасти котёнка, но у неё не получается. Володя не прошёл мимо, как многие другие, а помог Ане достать бедного котёнка. Так девочка поняла, что не она одна проявила милосердие к животному, и узнала это же доброе качество в обычном прохожем.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз согласиться с мнением выдающегося литератора Л. Н. Толстого о том, что в каждом человеке и его поступках всегда можно узнать самого себя. И правда, мы все настолько разные, но одновременно так похожи друг на друга. И всё-таки какая бы уникальная личность не была, всё равно она схожа с другой в каком-либо плане.