Как связаны человек и государство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны человек и государство? Ни один индивид не может жить полностью самостоятельно: все мы зависимы от тех благ, которые даёт нам цивилизация. Это и коммуникация, и техника, и решение бытовых вопросов, и различные услуги, упрощающие жизнь и делающие возможным проявление разных способностей, в том числе творческого характера. Можно даже предположить, что государство в некоторой степени служит человеку: обеспечивает ему безопасность, удовлетворяет потребности и прочее. Но и человек тоже обязан приносить что-то полезное государству, иначе он станет лишним звеном в системе. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

В рассказе М. Шолохова «Судьба человека» мы видим, каким значительным образом государство повлияло на судьбу людей. Страна оказалась подвергнута нападению фашистов.

Чтобы государство стало вновь свободным и неприкосновенным, люди вышли на оборону. Им пришлось оставить собственные дома и хозяйство, чтобы сражаться в тылу, день за днём добывать победу. Государство отправило многих людей на войну: либо призывая их, либо агитируя за добровольное вступление в ряды сражающихся. Андрей Соколов стал добровольцем: он покинул родную деревню и оставил любимую жену, детей. Всё это он сделал, чтобы вернуть свободу государству, защитить жителей, проживающих на этой территории. Это решение было героическим, однако Андрей лишился семьи. Как мы понимаем, государство не способно вернуть тех, кто умер. И это величайшая трагедия: когда человек отдаёт все силы и здоровье, но получает только удовлетворение от совершённого поступка (ведь он понимает, что решение было правильным) и горе утраты, которое останется с ним на всю жизнь.

Другим примером является пьеса А. Н. Островского «Гроза». В данном случае мы рассмотрим часть государства: город Калинов. Почему именно эту часть территории страны я хочу назвать этим понятием? Дело в том, что по отношению к Катерине место, в котором она жила, было самым настоящим государством, возглавляемом жестокой и беспощадной властью – Кабанихой. Как это отразилось на главной героине? Государство в лице Кабанихи не давало свободы Катерине, оно заставляло её подчиняться тем устоям, которые были в нём приняты. По это причине девушка чувствовала себя несвободной, ограниченной в желаниях и их осуществлении. Всё это в конченом счёте привело к гибели: под гнётом порицания (девушка пренебрегла нравственными нормами и сама чувствовала свою греховность) Катерина не смогла продолжить существование: она бросилась с обрыва.

Таким образом, человек и государство тесно связаны друг с другом. Каждый так или иначе влияет на другого, оказывает положительное или негативное воздействие на развитие цивилизации в целом и жизненный путь личности в частности.