Как связаны общество и государство? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны общество и государство? Что собой представляет государство? Я считаю, что это совокупность различных групп, представляющих собой общество. Это люди, которые имеют определённый социальный статус и являются составляющей частью иерархии. Представители, осуществляющие власть в государстве, отвечают за развитие его различных сфер: политической, экономической, социальной и духовной. По большому счёту, они направляют общество в то или иное русло, даже наделяют его определёнными чертами. Чтобы доказать свою точку зрения, хочу обратиться к читательскому опыту.

Яркий пример влияния государства на общество мы можем наблюдать в известной поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души». Почему чиновники предстают перед читателем именно такими людьми - со своими отрицательными качествами и слабостями? Почему их пороки не уничтожаются, а будто, наоборот, поощряются и из-за этого усиливаются? Я считаю, что причина этого в том, что государство обладает теми же чертами, что и чиновники.

Взяточничество, жадность, бесчестность, излишняя строптивость и неспособность доказать действиями свои слова. Всё это в тех или иных сферах можно наблюдать в обществе, а значит, и в государстве в целом. Ведь чиновники являются лишь собирательными образами. Ведь не зря помимо них автор вводит описание убогих деревень и необъятных просторов Родины, которые остаются без внимания со стороны государства.

Другим примером является комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Мы видим описание фамусовского общества, которое вызывает у нас противоречивые чувства и эмоции: горький смех и грусть. Мы видим, насколько сильно Фамусов и его соратники зависят от мнения тех, кто находится рядом с ними. Можно ли наблюдать схожие тенденции в государстве? Разумеется. Очень часто государство начинает задумываться над тем, что о нём подумают соседние страны. Это и является внешней политикой, которая часто превращается в «пускание пыли в глаза противника». Кроме того, Фамусов не понимает резкие и решительные речи Чацкого о том, что нужно служить делу, а не лицам. Ведь фамусовское общество привыкло к тому, что иногда нужно польстить, а иногда и откровенно солгать, чтобы получить личную выгоду. С такими принципами очень трудно принять тот факт, что можно жить иначе: например, отказаться от «прислужничества» и отстаивать правое дело. То же самое мы можем наблюдать и в государстве. Очень часто представители власти забывают о том, как важно поступать на благо народа, даже если мнение будет противоречить вышестоящим органам власти.

Таким образом, я считаю, что общество отражает те пороки, которые присущи государству. Однако то же самое можно сказать и о положительных сторонах. Общество – это неотъемлемая и основополагающая часть государства со всеми из этого вытекающими.