В чём заключается процесс самопознания? Аргументы А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц», Д. Киз «Цветы для Элджернона» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое самопознание? Это познание человеком самого себя своим внутренним самонаблюдением, происходящее как бы из самой глубины его души. С помощью этого процесса происходит формирование личности путем долгих поисков своего «Я» и места в жизни. Самопознание — очень долгий и сложный путь становления, который может как привести к гармонии с собственным миром, так и не довести до единства с самим собой. Обратимся к произведениям художественной литературы, раскрывающим эту тему.

Хочется вспомнить философичную притчу-сказку А.

де Сент-Экзюпери «Маленький принц», в которой автор раскрывает темы благодаря различным образам и символам. В путешествии главного героя по разным планетам можно увидеть поиск себя, смысла жизни, познание собственной души. Маленький принц на своём пути сталкивается с добрым и злым, с мудрым и глупым. Он пропускает через себя мысли многих, анализирует их. В конце концов герой находит своё место рядом с любимой розой, поняв свои истинные чувства к ней, найдя собственные истины. Он по-настоящему обрёл внутренний покой в конце книги как высшую точку в самопознании.

Эту же тему раскрывает другое произведение — «Цветы для Элджернона» Д. Киза, правда немного с другой стороны. Главный герой — Чарли Гордон, будучи с рождения умственно-отсталым, получает возможность «поумнеть» с вмешательством науки. Так, молодой человек постепенно открывал совершенно новые грани своей личности благодаря появившейся способности мыслить шире и анализировать заново открывшиеся прошлое, окружающих к нему и новый взгляд на мир. Но так как самопознание героя началось довольно поздно, он не успел достичь гармонии мыслей и чувств до того, как эксперимент дал обратный отсчёт. Можно сказать, что гениальность не всегда помогает достичь результатов самопознания, а может и вовсе оставить человека в вечном самопознании.

Подведя итоги, хочу сказать, что самопознание — процесс индивидуальный и непредсказуемый. Для того чтобы познать себя, нужны долгие годы, но нет гарантий, что человек достигнет внутреннего равновесия.