Проблема счастья (Улицкая) (ЕГЭ по русскому)

Счастье – это то, что нужно каждому человеку. Без него жизнь не имеет красок, становится серой и унылой.

Что же нужно нам для счастья? Над этой проблемой размышляет В. Улицкая, показывая историю одного ребёнка. Геня Пирап-летчиков не был таким как остальные дети. Он ходил необычной походкой, а нос его был постоянно заложен. Своих сверстников Геня считал врагами и всячески их избегал. Автор также пишет, что мать пригласила на его день рождения детей со двора и из класса. Главный герой мастерил кораблики из газет, тем самым вызывая интерес ребят. Он раздавал их каждому, чувствуя себя впервые счастливым.

Оба эти примера, будучи противопоставленными друг другу, помогают В. Улицкой раскрыть данную проблему.

Позиция автора очевидна: человеку не нужно многого для счастья, оно кроется в мелочах.

Не могу не согласиться с мнением автора.

Как много сейчас несчастливых людей!

Я считаю, что каждый из нас должен найти свой путь к счастью через то дело, которое нам нравится, от которого получаем удовольствие.

Вспомним «Письма о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёва. Автор считает, что счастье заключается в добрых делах и желании быть полезным и нужным другому человеку. Делать добро – главная цель личности, достижение которой приносит радость и удовлетворение. Добро – это прежде всего счастье всех людей. Такова простая формула счастья по мнению Лихачёва.

Подводя итог, можно сказать, что всё не важен социальный статус или состояние здоровья человека. Каждый заслуживает быть счастливым.