О роли учителя в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В жизнь каждого человека обязательно приходят учителя. Но одни, не оставляя следа, потом незаметно исчезают, а другие, напротив, оставляют в душах учеников яркий след.

Какова же роль учителя в жизни человека, в формировании его личности? Над этой проблемой размышляет русский писатель В. Астафьев.

Автор вспоминает своего учителя литературы, человека умного, но странного, который учил его не только школьному предмету, но и любви к литературе. Учитель вёл себя строго, но дети уважали его не за это.

В. Астафьев приводит в пример истории о писателях, рассказываемые учителем на уроках. Именно они запомнились автору и подвигли его к чтению. Оба эти примера, дополняя друг друга, иллюстрируют проблему. Настоящий учитель способен повлиять на ребёнка, раскрыть его таланты, дать возможность раскрыть все таланты и способности.

Позиция автора очевидна: есть учителя, которые оказывают влияние на своих учеников, благодаря любви к предмету и человеческой харизме.

Не могу не согласиться с автором.

Действительно, есть такие учителя, которые, уронив в душу ребёнка зерно таланта, помогают ему раскрыться.

Подкрепляю мнение автора. Вспомним повесть Л. Н. Толстого «Детство». Учитель-немец Карл Иванович был именно тем учителем, способным развивать душу ребёнка. Он любил преподавание и детей. Именно этот человек и повлиял на Льва Николаевича, который увлекался идеями образования и организовал школу для своих крестьян, где вёл уроки по своим учебникам и отменил наказания.

Таким образом, мы видим, что роль учителя очень важна в воспитании личности ребёнка и подготовке его к взрослой жизни.