«Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив» (А. Ф. Кони) 6 баллов (ЕГЭ обществознание)

Нормы права обязательны для соблюдения всеми гражданами государства, независимо ни от чего. Идеей данного высказывания является создание правового государства, где действующие законы будут распространяться на всех. В правовом государстве все люди будут равны перед законом

Рассмотрим основные понятия из высказывания. Закон — механизм регулирования общественных отношений, выраженные в закреплённой норме права, за соблюдением которой следит государство. В случае нарушения закона наступает санкция, выраженная в виде административного или уголовного наказания.

Преступление — общественно опасное деяние, за совершение которого правонарушителю приходится нести ответственность. Законы закреплены в письменной форме в нормативно-правовых актах, обязательны для соблюдения всеми гражданами государства, состоят из гипотезы, санкции и диспозиции. Рассмотрим, почему же законы равно строги и милостивы для всех на конкретных примерах

В газете я прочитал как какой-то чиновник нарушил правила дорожного движения, превысив допустимую скорость, в результате чего случилось ДТП. Правонарушитель понёс ответственность за свои деяния, возместил моральный и материальный ущерб пострадавшей стороне. Пример иллюстрирует, что даже государственный служащий в равной мере как и обычные гражданин несёт ответственность за свои правонарушения и должен соблюдать законы.

В книге Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» рассматривается ситуация, где Раскольников убивает ни в чем неповинную старуху-процентщицу. Скрывая содеянное, главный герой все же решается признать свою вину и сдаётся в полицию, не смотря на то что прошло уже некоторое время после правонарушения. Раскольников несёт ответственность и его отправляют на исправительные работы, на каторгу. Пример показывает, что закон обязателен для всех, и если человек нарушил его — наступают необратимые последствия.

Таким образом, закон распространяет своё влияние на всех, будь то бедный или богатый, обычный гражданин или чиновник, человек высшего или низшего сословия, а потому все должны чтить и соблюдать эти установленные государством нормы.