«Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает» (Ф. Энгельс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему содержания поступков личности, соотношения внешнего облика и внутреннего смысла действий человека. Данная проблема вызывает массу дискуссий в современном обществе, поскольку анализ поступков индивида является вечной темой для размышления.

Как всем известно, личность — это совокупность социально значимых черт, приобретаемых в процессе социализации индивида. Характер личности формируется в результате определенной деятельности (способ отношения человека к внешнему миру, состоящий в преобразовании и подчинении его целям человека). Деятельность имеет следующую структуру: субъект, объект, мотив, цель, средства, действия, результат. Поступки человека — это и есть деятельность, но для которой важен непосредственный результат, будь он плохой или хороший.

Важным является формирование правильных жизненных ценностей, которые в дальнейшем помогут принять решение в любой ситуации. Источником таких знаний являются социальные нормы. Соответствие поступков индивидов с социальными нормами поможет поддерживать баланс в обществе. Ф. Энгельс в своём высказывании обращает внимание на то, что человеку необходимо помнить о том, какими средствами он достигает поставленной цели, какой путь избирает для достижения определенного результата. Таким образом, мы можем охарактеризовать личность по её поступкам, а вернее, по ходу совершения тех или иных действий. Нечестные методы достижения великих целей не сделают личность великой — история великих пишется по их нравственно чистых поступкам. Наконец, важно помнить, что цель никогда не оправдывает средства. Прежде, чем совершать какое-либо действие, необходимо изучить все стороны вопроса и выбрать самый гуманный путь.

Нам известны многие исторические личности, которые пренебрегали правами и свободами других людей ради достижения великих, по их мнению, целей. Так, вспомним пример из уроков истории, А. Гитлер мечтал о создании Третьего рейха — новой великой Германии — пристанище для «достойных» и вечная каторга для «недостойных». Ужасы Второй Мировой войны показали, что этот человек готов уничтожить полмира ради собственного удовлетворения. Таким образом, данная личность из-за абсолютно эгоистичных целей и используемых методов борьбы вызывает лишь ненависть.

Народные восстания нередко проходят посредством невинно пролитой крови. Так, вспомним пример из художественной литературы, в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Емельян Пугачёв поднял бунт против действующей власти, притворившись выжившим Петром 3. Благородная цель — освобождение крестьян от крепостной зависимости — имела совсем не благородные средства. Таким образом, разрушительные захваты крепостей Поволжья, бесчинства пугачевского войска и казни мирных жителей не принесли лихой славы Пугачеву, а превратили его во всенародного злодея.

В противовес пагубным методам достижения благих целей существуют и подобные примеры из СМИ. В газете «Мой мир» я прочитала статью о конкурсе юных скрипачей в Удмуртии. Павел Свидригайлов занял первое место благодаря своему таланту и упорству, каждодневным тренировкам и чистому пути борьбы. Таким образом, данная ситуация характеризует Павла как волевого и честного человека и талантливого музыканта.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу ещё раз согласиться с мнением выдающегося немецкого философа Ф. Энгельса о том, что «личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она это делает». И действительно, прежде всего свойства личности проявляются в её непосредственных действиях и средствах, к которым она прибегает в процессе достижения своей цели.