№29.2 (экономика) «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования» М.Станс (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему равномерного распределения средств при составлении бюджета и нахождения более выгодного решения в вопросе удовлетворения своих потребностей. Данная проблема стала актуальной с появлением планирования обществом своих доходов и расходов и остаётся таковой и в современном мире.

Как всем известно, обществу (общество – обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная, часть материального мира, включающая в себя формы объединения и способы взаимодействия людей) необходимо удовлетворять свои потребности (потребность — нужда человека в чём-либо, требующая удовлетворение). Чтобы этот процесс протекал рационально, нужно правильно распределять средства, которые в будущем будут потрачены на желаемые товары или услуги. Так и появилась выработка бюджета. Поучается, что бюджет — это финансовый план, смета доходов и расходов любой социальной группы на определённый период времени, составления с указанием источников поступления доходов и направлений, каналов расходования денег.

Бюджет бывает нескольких видов: от семейного (или бюджета одного индивида), школьного, частной компании до государственного или бюджета конфедерации. Бюджет всегда имеет доходную и расходную части. Рассмотрим на примере семьи: доходную часть составляют зарплата родителей и стипендия сына-студента, а расходную часть — плата за коммунальные услуги, питание, налоги, покупка одежды, отдых за границей и т. д. Также бюджет может быть дефицитным (количество расходов превышает количество доходов), профицитным (доходы превышают расходы) и сбалансированным (доходы равны расходам). Наиболее оптимальным вариантом является сбалансированный бюджет. Почему же автор высказывания сравнивает выработку бюджета с равномерным распределением именно разочарований? Потому что, как мы знаем, ресурсы человечества ограничены, а его потребности — нет. Из-за этого приходится отдавать предпочтения самым желанным, отказываясь от ряда других «хотелок». Именно поэтому Станс говорит о распределении разочарований при составлении бюджетного плана. Порой человек очень сильно зацикливается на множестве своих потребностей, но за неимением средств для их удовлетворения вынужден расстраиваться из-за несбывшихся покупок товаров или услуг. Таким образом, при рациональном поведении потребителя (поведение, предполагающее анализ и сопоставление результатов действий с затратами) бюджет будет планироваться так, чтобы удовлетворить самые нежные потребности, оставляя неисполненными другие.

Прежде всего, семья планирует бюджет, основываясь на совместных желаниях и потребностей её членов. Так, на сайте «Ежедневник города» я прочитала статью Марины Семёновой. Женщина рассказала о том, как они в семье планируют бюджет. Оказывается, из-за низкого дохода в 60 000 рублей на 5 человек (2 взрослых и 3 детей) семья тратит свои средства исключительно на необходимые товары, такие как оплата ЖКХ, налоги, питание, проезд на общественном транспорте. Из-за невозможности часто покупать вещи, дорогую технику или путешествовать члены семьи, планируя бюджет на месяц, нередко разочаровываются в своём положении.

Иногда ради покупки какой-то желанной вещи человек, просчитав свой бюджет, начинает экономить средства на главных потребностях в пользу накопления денег. Так, в рассказе «Шинель» Н. В. Гоголя Акакий Акакиевич после осознания в необходимости покупки новой шинели, планируя свои доходы и расходы, понимает, что ему нужно начать экономить. В дальнейшем он редко пачкает белье, не пьет чай, по вечерам не зажигает свечи и т. д. только ради того, чтобы приобрести шинель и не испытывать разочарований от понимания нехватки денег для удовлетворения своей потребности.

Каждое государство имеет свой бюджет и его планирование, но иногда экономические кризисы заставляют пересмотреть свои планы по государственным расходам. Так, кризис 1990-х годов в РФ способствовал объявлению дефолта в стране в 1998. Эта ситуация усугубило положение не только всего государства (падение курса рубля, государственные долги, расцениваемые миллиардами долларов, резкое уменьшение ВВП), но и отдельных граждан (остановка в выплате зарплат государственным работникам, уменьшение и прекращение трансфертов (социальных платежей), падение ставки по вкладам и разорение банков). Данное время заставило пересматривать людям свои расходы в пользу самых необходимых, а государство начать целостно и рационально планировать свой бюджет, опираясь на внутренние доходы и правильные расходы, чтобы в дальнейшем не ставить своих граждан в разочаровывающее положение.

Подводя итог всему вышесказанному, я хочу еще раз согласиться с мнением знаменитого экономиста Мориса Станса о том, что «выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования. И правда, при составлении бюджетного планирования человек частично отказывается от своих желаний, нередко разочаровываясь от этого факта.