Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе на тему: «Выработка бюджета есть искусство равномерного распределения разочарования». Морис Станс (ЕГЭ обществознание)


Знаменитый современный экономист Морис Станс в своём высказывании поднимает проблему распределения бюджетных денег. Этот вопрос, как мне кажется, является актуальным ещё со времён зарождения самих денег: уже тогда человек учился планировать свои расходы и доходы - планировать бюджет.

Считая, что бюджетирование денег вызывает определённую реакцию общества, автор говорит о равномерном разочаровании, как об одном из таких примеров.


И здесь нельзя не согласиться с автором. Существует несколько видов бюджета: государственный, семейный, организационный и другие, - но все они выполняют одну и ту же функцию. Функция эта заключается в некоем регулировании расходов и доходов гражданина, юридического лица или государства, посредством наглядной отчётности об объектах прибыли и общих затратах.

Но почему возникает это разочарование при его составлении? Всем известно, что расходная часть бюджета составляется на определённое количество денег, и не всегда они способны в полной мере удовлетворить все потребности и желания членов данного общества. Поэтому компромисс – лучшее решение в данной ситуации: достаточно равномерно распределить удовольствие и равномерно распределить разочарование, - это будет не только рациональным решением, но и, что не менее важно, честным.

Рассмотрим эту ситуацию на примере одной из важнейших социальных групп – на семье. Если каждый из её членов, например, имеет два желания (отец хотел бы приобрести новый дорогой телефон и абонемент в спортзал, а сын – скоростной велосипед новой модели и мощный ноутбук), но объективные доходы просто не позволяют исполнить их всё, то в дело вступает компромисс. Договорившись между собой, что отец покупает абонемент в спортзал, а сын скоро станет обладателем нового велосипеда, они всё же испытывают разочарование из-за, увы, лишь частичной реализации их желаний.

Другой пример - государственный бюджет страны, сформированный из налогов с физических и юридических лиц. Несмотря на то, что расходуется бюджет в основном на социальную политику государства (одни только пенсионные отчисления – примерно 35 процентов всего бюджета), находятся те, кто остаётся недоволен, например, состоянием инфраструктуры или чрезмерно малыми льготами. Но нельзя забывать, что формирование любого бюджета - пусть даже и на уровне государства – есть компромиссное решение. Поэтому едва ли получится удовлетворить все потребности населения - отсюда и исходит разочарование.

Таким образом, выработка бюджета – сложный процесс, требующий взвешенного и справедливого решения. И пусть распределение денег не имеет возможности для реализации всех наших желаний, важность бюджета как планирования исключительна.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:08:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение