«Поскольку большинство из нас являются и производителем, и потребителем, то инновации одновременно как положительно, так и отрицательно влияют на наше благосостояние» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор хотел сказать, что со временем люди осуществляют огромный прогресс в производстве, который навсегда оказывается полезным. Противоречивость инноваций и прогресса делает нашу жизнь тяжелее и приносит много катастроф.

Я согласна с мнением К. Шваб, ведь инновации характеризуются как рядовое однократное улучшение, обеспечивающие увеличение эффективности системы общества в данных условиях. Инновации, прогресс и общественная динамика и социальное развитие в целом имеет много положительных и негативных последствий, которые влияют на жизнь людей. Сейчас в мире много производителей и покупателей в одном лице, что говорит о круговороте производства, о развитии технологий. К критериям прогресса мы отнесём совершенство науки и техники, развитие разума человека, развитие производительности сил и благосостояния человека, распространение свободы и улучшение нравственности.

К прогрессу, улучшение общества от простого к сложному и от менее совершенного к более совершенному, можно также отнести его противоречивый характер, который в значительной степени меняет жизнь людей. Новые технологии хоть и улучшают жизнь, но становятся недоступными для среднего и малого класса людей. Роботы заменяют рабочую силу, что оставляет много людей безработными. Это подтверждает мою точку зрения о том, что сейчас инновации в обществе могут негативно повлиять на жизнь людей.

Приводя аргумент из личного социального опыта, хочу рассказать о фильме «Глубоководный горизонт», который был снят на реальных событиях и который я посмотрела недавно. Этот фильм о том, как в 2010 году нефтяная платформа Глубоководный горизонт, добывающая нефть по середине мексиканского залива, взорвалась, что принесло огромную экологическую беду для воды, фауны и флоры. Многие работники погибли на платформе, некоторым удалось выжить. И всё из-за неисправности человека. Раньше люди не имели возможности добывать нефть в открытом море или океане, а сейчас благодаря новым технологиям это возможно. Однако это же и несёт за собой плохие и ужасные последствия. Вот что может сделать инновации и прогресс. Это доказывает мою точку зрения о том, что прогресс и инновации могут негативно повлиять на благосостояние людей.

Следующий аргумент, который я хочу привести из социальной жизни. Многие болезни, которые раньше были смертельны, сейчас можно вылечить благодаря уму человека и технологиями. Но чем больше человек ищет лекарство для болезни, антибиотики, проводит эксперименты, тем больше он находит новые ещё более смертельные и опасные болезни, которые могут охватить целый мир. Это также подтверждает мою точку зрел что том, что прогресс может отрицательно повлиять на жизнь человечества, что неизбежно.

Таким образом, я хочу сказать, что люди, совершая прогресс и модернизацию, не могут отставить негативные последствия своего успеха, так как это просто невозможно. Но мы должны постараться не подвергнуть людей этой опасности, так как мы развиваемся, и это действительно важно.