29.2 «Поскольку большинство из нас является и производителем, и потребителем, то инновации одновременно как положительно, так и отрицательно влияют на наше благосостояние» (К. Шваб) (ЕГЭ обществознание)

Шваб в своём высказыванию говорит о противоречии общественного прогресса. Те технологии и инновации, которые создаются в современном мире могут по-разному влиять на людей.

В теоретической основе данного высказывания лежит такой термин, как предпринимательство (инициативная, самостоятельная деятельность людей, осуществляемая от своего имени, на свой страх и риск, направленная на получение прибыли). Предпринимателем может стать как юридическое лицо (организации, учреждения, фирмы и т. д.), так и физическое лицо (человек, участвующий в экономической деятельности). Предпринимательская деятельность обладает рядом целей, а именно: производство товаров и услуг, социальные цели, развитие бизнеса и прибыль.

Помимо производителя, на рынке присутствует потребитель, тот чьи потребности удовлетворяет производитель, потребитель — это тот, кто приобретает товары или услуги для удовлетворения своих потребностей. Потребности представляют собой нужды, ощущение необходимости в чём-либо. Потребности человека постоянно растут, потребителей постоянно требует чего-то нового и современного от производителя, таким образом, со временем в обществе появляются современные технологии, а именно инновации (нововведение, комплексный процесс создания распространения и использования новшеств (нового практического средства) для удовлетворения человеческих потребностей). Инновации охватывают различные сферы общества (науку, образование, промышленность и т. д.). Но различные нововведения, которые, на первый взгляд, казалось бы, вносят только вклад в развитие общества, имеют и негативные стороны, такие как: безработица (исчезают различные виды профессий), затраты на оборудование (производители должны полностью менять своё производство для того, что бы производить нужным товар) и многие другие.

Теоретическую основу можно подкрепить различными примерами. Развитие технологий дошло и до телефонов, в результате чего на рынке на смену старым кнопочным телефонам пришли новые сенсорные. Новые модели стали обладать рядом функций, которые раннее были не известны обществу. С помощью сенсорного телефона у человека появилась возможность учиться и работать в любое время, в любом месте, что привело к появлению новых профессий, а именно фрилансеров и других, обучение стало доступно в дистанционном формате, что очень удобно стало для тех, у кого нет возможности выходить из дома или же успевать посетить различные места в один период времени. Сенсорные телефоны, телефоны с различными функциями и доступом в интернет позволили людям сделать жизнь намного проще. Теперь не обязательно ездить в магазин, чтобы купить одежду или еду, всё можно заказать через различные программы, но помимо положительных сторон данного нововведения есть и отрицательные, прибыль производителей кнопочных телефонов резко упала, а прибыль производителей сенсорных телефон ещё не набрала обороты. Производители должны полностью изменить ход производства, а это требует не только затрат времени, но и затрат денежных средств, что не всегда выгодно предпринимателю. С появлением новых и современных телефонов люди перестали общаться вживую, что привело к тому, что посещение кафе и ресторан значительно снизилось, а это значит, что снизилась и прибыль кафе, ресторанов и любых других общественных мест. Таким образом, данный пример иллюстрирует как положительные, так и отрицательные стороны такого нововведения, как сенсорный телефон.

В качестве второго аргумента хочется взять пример из истории, а именно Генри Форда и его новацию — конвейер. Раньше производство не было в таких масштабах, как оно есть сейчас, производили в разы меньше. Вся продукция, в основном производилась вручную, а такой фактор производства, как труд, не бесконечен, что в принципе и объяснялось малым количеством производства. Чтобы увеличить производство автомобилей, Генри Форд создал конвейер, механизм которого дал возможность производить товара больше и быстрее. Со временем каждая фирма приобрела данное изобретение, общество получило гораздо больше товара, чем имело. И да, все вышеприведённые положительные моменты говорят о том, что Форд изобрёл очень умную и нужную вещь, которая упростила жизнь многим производителям, а также то, что потребители перестали быть ограничены количеством товара. Но и данная инновация также имеет отрицательные стороны. В первую очередь, когда производство приобрело конвейеры, оно было вынуждено уволить тех людей, которые до этого выполняли работу конвейера, что привело к структурной безработице. Во-вторых, возросла конкуренция, так как почти каждое масштабное производственное предприятие смогло себе позволить конвейер, а это значит то, что предприятие смогло себе позволить не только производить много товара, но и производить разный товар, ну и, в-третьих, обанкротились те фирмы, которые не смогли изменить своё производство, так как их финансовые возможности позволить такого не могли. Соответственно, данный исторический пример прекрасно иллюстрирует то, как что-то новое, интересное и полезное привело к огромным проблемам.

В заключение хотелось бы отметить, что инновации необходимы в нашей жизни. Но нововведения вносят в нашу жизнь не только положительные стороны, но и отрицательные, проблемы которых становятся частью всего общества.