Проблема человечности/ Что значит быть человеком? Текст Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть человеком? Именно эта проблема находится в центре внимания Ф. А. Абрамова.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает историю партийного секретаря А. , который прошёл всю войну. В военные годы он «с финкой в руках на врага ползал», был награждён рядом орденов и медалей. На первом примере автор показывает, как самоотверженно и мужественно товарищ А. сражался, проявлял героизм и готов был отдать свою жизнь за Родину. Преданность своему Отечеству — черта доблестных воинов.

Совсем с другой стороны мы видим А.

в реальной жизни, не на поле боя. Равнодушие, проявленное к партийному секретарю Лиде, попавшей в беду и потерявшей работу, характеризует его, как человека трусливого и жалкого. «Раскормленный, краснорожий дядя» с «мрачно сдвинутыми бровями» холодно отнёсся к проблеме стороннего человека, опасаясь испортить собственный авторитет. На втором примере

Ф. А Абрамов демонстрирует, какими несостоятельными порой могут оказаться люди, казавшиеся нам смелыми на войне.

Оба примера, противопоставленные друг другу, дают ясно понять, какое отличие в поведении может произойти в будничной жизни от поступков во время войны. Самоотверженные бойцы могут оказаться черствыми секретарями, подобно А., которым чужды такие чувства, как сопереживание и сострадание к проблемам других людей.

Позиция Ф. А. Абрамова выражена ясно: быть человеком — значит проявлять доблесть, мужество, а порой и милосердие не только на войне, но и в обычной жизни. Искренние, добрые люди, умеющие сопереживать — вот настоящие герои.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что смелость и силу духа стоит проявлять не тол ко в сражениях, но и в житейских делах.

Вспомним рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Мужественный солдат Андрей Соколов совершил множество подвигов на войне, но главный он сделал в тылу. Соколов приютил мальчика по имени Ванюша, потерявшего семью в боях. Это поступок настоящей силы и доблести. На примере судьбы Андрея Соколова мы ещё раз убеждаемся в том, что смелость, сострадание и неравнодушие нужно проявлять не только в сражениях, но и в мирской жизни.

Таким образом, хочется верить, что читатель задумается над проблемой, поставленной Ф. А. Абрамовым, ведь настоящим человеком можно назвать лишь того, кто в повседневной жизни так же мужественен, как и на войне.