«Проповедовать мораль легко, обосновать ее трудно». А. Шопенгауэр. (ЕГЭ обществознание)

Что же хотел сказать автор данным высказыванием? Почему его позиция к морали выстроена именно так и стоит ли с ним соглашаться – давайте разбираться.

Для начала нужно задаться вопросом – А что же такое мораль? Мораль – это часть духовности, форма общественного сознания, это система норм, регулирующих поведение людей, основанная на общепринятых представлениях о добре и зле. Я считаю, что обосновать мораль в различных ситуациях действительно очень сложно, ведь представления о добре и зле для каждого имеют свои рамки. Расплывчатые понятия без сомнения есть у каждого, но в том то и дело, что они расплывчаты.

Итак, я полностью согласен с А. Шопенгауэром в том, что мораль можно проповедовать, но обосновать практически невозможно.

Докажу это несколькими примерами.

Легализация марихуаны в Канаде – недавнее событие которое повлекло за собой массовое обсуждение. Для кого-то употребление марихуаны – обыденное дело, разрешенное законом, но где-то- например у нас в стране – это уголовно наказуемое занятие. Многие были просто шокированы этой новостью и не могли до конца осознать ее, в связи со своими моральными установками.

Другим примером может быть разрешение абортов во многих странах. Можно сказать что людям открылась возможность брать на себя ответственность о сохранении или не сохранении жизни будущего ребенка – возможной прекрасной личности и участника нашего общества. Закон не предусматривает аборт убийством, но с точки зрения морали для кого-то это так. Возникает столько вопросов, но ответов на них совсем нет.

И действительно мораль – не предмет для обоснования, человечество не готово к тому, чтобы определять какую-то вещь определенно доброй или злой – это невозможно. Думаю дано исчерпывающее доказательство своей точки зрения.