«Толстой волновал современников и будет волновать еще многие поколения потомков» Ю. В. Бондарев (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается особенность стиля Льва Толстого? Именно этот вопрос ставит в тексте Ю. В. Бондарев.

Текст Ю. В. Бондарева – это рассуждение о творчестве выдающегося писателя. Автор считает, что Толстой является гением и своими произведениями еще долго будет волновать будущие поколения людей: «Толстой волновал современников и будет волновать еще многие поколения потомков до тех пор, пока человек будет человеком, пока будет существовать общество…». Своими работами он воспитывает в человеке особые качества, делающие его «добрым властелином мира».

По мнению писателя, Лев Николаевич способен проникать в глубину человеческого сознания, так как видел больше, чем кто-либо другой: «Гению Толстого свойственно проникать в глубины природы, а значит, в глубины человеческого познания. Его глаза видели то, что не видели другие…». Таким образом эти примеры подводят читателя к пониманию авторской позиции.

Писатель убежден, что Толстой – это гений, сумевший воплотить в своих произведениях всю многогранность человеческой психологии и глубины природы.

Я полностью разделяю позицию автора и тоже считаю, что Лев Николаевич писал огромные и лаконичные тексты, в которых поднимались важные общественные события и описывались характеры, что и делает его гениальным. Это хорошо проиллюстрировано в произведении Л. Н. Толстого «Анна Каренина». Образ главной героини весьма сложный и многогранный, в чем и проявляется талант писателя. Он создал уникальный и подробный психологический портрет, что делает роман великим. Также вопрос любви всегда будет актуален, что и сделало историю Анны вечной. Я уверен, что Толстой будет еще долго будет актуален, так как проблемы, которые он затрагивал вечны.