Может ли искусство быть актуальным всегда по тексту Ю. В. Бондарева «Толстой волновал современников и будет волновать еще многие поколения потомков…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли искусство быть актуальным всегда? Над данной проблемой задумывается Ю. В Бондарев в представленном для анализа тексте.

Это вечные темы, которые вызывали и будут вызывать множество вопросов для обсуждения у людей.

Однако не только тема или сюжет определяют актуальность произведения.

«Невозможно объяснить, как достигает этого Толстой, но язык его настолько непосредствен, что как бы исчезает сама фраза, заслоняясь огромной мыслью». Следовательно, важно и то, что стремится донести до людей автор, над какими проблемами заставляет задуматься.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга и показывают, что произведение искусства, созданное гением своего дела, будет актуально во все времена.

Автор считает, что великое искусство вечно. К нему будут проявлять интерес независимо от эпохи и происходящих событий. Только настоящий творец, обладающий выдающимися способностями, может наделить произведение таким «качеством».

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, великие произведения искусства «живут» в наших сердцах на протяжении всей жизни. Благодаря романам, картинам, музыке мы получаем важные уроки, формируем собственное мнение о разных вещах.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из общественной жизни. Литературные произведения российских писателей популярны как на родине, так и за рубежом. Сочинения Н. В Гоголя, А. С Пушкина, М. Ю Лермонтова переведены более чем на 100 языков мира и остаются популярными по сей день. Русские деятели пытались рассказать читателю о важных событиях и проблемах общества, открыть глаза народу и оставить память для современников.

Подводя итог, у великого искусства нет «срока давности». Мысли, заложенные гениальными авторами, будут служить верными помощниками в жизни для многих поколений.