И. Фишер: «Если бы цены и доходы росли одинаково, никто не терпел бы ущерба. Но они растут неравномерно. Многие теряют и немногие приобретают» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании И. Фишер рассматривает проблему инфляции и её последствий. В наше время из-за опасности данного явления важно научится прогнозировать и предотвращать негативные последствия.

Автор утверждает, что процесс роста цен происходит в высоком темпе, а доходы населения и предприятий долгое время остаются неизменными, что приводит к обесцениванию национальной валюты и отрицательно влияет на уровень и качество жизни.

Из курса обществознания нам известно, что процесс обесценивания денег в условиях повышения цен, не подкрепленный изменением качества товаров и услуг, называется инфляцией.

Основными причинами инфляции являются: дополнительная денежная эмиссия, монополия крупных фирм и сокращение реального национального производства. Последствия инфляции бывают как положительные, так и отрицательные. Из-за роста цен происходит обесценивания доходов и накоплений, это приводит к тому, что продавцы не знают по какой цене продавать, а покупатели не знают, какая цена является оправданной. В случае инфляции государство проводит специальную экономическую политику, которая бывает двух видов: адаптационная (приспособление к инфляции) и антиинфляционная (снижение инфляции).

Из курса истории нам известно, что после развала СССР в 1991 г. наблюдался самый высокий показатель инфляции. Это произошло по причине отмены тотального регулирования цен, соответственно цены, освободившись от контроля, выросли более чем в три раза. Этот период характеризовался задержкой или невыплатой заработной платы, невыполнением государством своих обязательств, скудный ассортимент товаров. А попытки завышения курса рубля привело к снижению конкурентоспособности российского производства. Соответственно, не было никакой прибыли у предприятий, а только затраты. Обесценивание денежных накоплений приводило к дефициту семейного бюджета.

В наше время мы постоянно сталкиваемся с необъяснимым повышением цен на товары. Конечно, в рыночной экономике предприятия для повышения конкурентоспособности завышают цены для получения большей прибыли. Но это приводит к тому, что сейчас реальный доход покупателя не позволяет приобретать товары первой необходимости хорошего качества. Но стоит правительству поднять заработную плату, так и цены на товары и услуги тоже подскочат. В итоге получается, что покупательная способность людей сильно отличается. То, что для одних является состоянием, для других является мелочью. Люди, неподготовленные к росту цен, не могут нормально справится с инфляцией, что приводит к обесцениванию их семейного бюджета.

В заключении можно сказать, что неконтролируемая инфляция всегда приводит к отрицательным последствиям: обесценивание активов и снижение уровня жизни. Это происходит из-за неравномерного повышения цен и доходов, вследствие чего одни теряют, а другие не приобретают.