«Слово «кризис», написанное по-китайски, состоит из двух иероглифов: один означает «опасность», другой — «благоприятная возможность» — цитата Дж. Кеннеди (ЕГЭ обществознание)

Авторы утверждает, что в результате кризиса экономика может улучшить свои показатели, сделать шаг вперед, а может быть отброшена назад и остановиться в развитии.

Из курса экономики мы знаем, что экономический кризис — это редкое и значительное падение производства. Кризис может быть, как национальным, так и мировым. Кризис на роду с подъёмом экономики, экономическим пиком, спадом и оживлением является одной из стадии экономического (делового) цикла. Это попеременное чередование подъемов и спадов достижении реального ВВП. Опасность экономического кризиса заключается в снижении экономического роста, который отражает только положительную динамику развития экономики страны.

Как нам известно из истории мировой экономики в 1929 году начался мировой экономический кризис под названием «Великая депрессия», продолжавшийся до 1939.

Этот кризис затронул ряд стран: США, Канаду, Великобританию, Германию и Францию. Всё началось с биржевого краха в США, а затем пострадали промышленные районы и город, прекратилось строительство, сократился спрос на фермерскую продукцию. Резко упала денежная масса, банки обанкротились, начался голод, который привел к массовым забастовкам. В результате экономического кризиса уровень промышленного производства был отброшен на 30 лет назад, увеличилось количество безработных, резко снизилась рождаемость, ухудшилось положение фермеров, мелких торговцев. В этом случае экономический кризис отбросил рыночную экономику США далеко назад, но при этом, для выхода из такого положения были предложены новые, актуальные и эффективные способы.

Обратимся к фактам современной жизни. Не так давно в нашей стране произошел валютный кризис. Это было связано с резким ослаблением российского рубля по отношению к иностранным валютам. Были введены санкции против России и ограничения на ввоз заграничных товаров, что привело к снижению импорта и экспорта. Эти факторы привели к росту инфляции, снижению потребительского спроса, экономическому спаду, росту уровня бедности и безработицы. В магазинах не были представлены в нужном объеме ни заграничные товары, ни отечественные. Нестабильное экономическое положение России и привело к негативному воздействию на экономику стран-партнёров. Но несмотря на все отрицательные последствия кризиса, в России было налажено отечественное производство, повысился экспорт товаров, открылись новые каналы экономического партнерства.

В заключении можно сказать, что проявление кризиса — это процесс цикличный. В рыночной экономике часто наблюдаются процессы спада и подъёма. Главное, это быть готовым к проявлению отрицательных последствий и искать эффективные способы борьбы с экономическим кризисом.