Как время перемен влияет на жизнь человека? Аргументы революция 1917 года, И. А. Бунин «Антоновские яблоки» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Время перемен — это отрезок истории, в течение которого происходят глобальные изменения как в социальной структуре общества, так и в сознании людей. Такие перемены зачастую оказывают на жизнь человека и его окружение значительное влияние. Иногда эти перемены кардинально меняют жизнь людей. И всё-таки, как же время перемен влияет на жизнь человека?

Жизнь каждого человека время перемен меняет по-разному. Так, революция 1917 года изменила жизнь многих людей в России.

Богатые люди подверглись репрессиям из-за перемен в организации общества: они теряли всё, что имели ранее, их самих отправляли в ссылки, чаще всего в Сибирь. В свою очередь, бедные рабочие получали привилегии, которые выражались в следующем: они получали равные права, образование и гарантированный высокий социальный статус. Данный пример показывает, что перемены в истории влияют на людей по-разному.

Что касается отечественной литературной художественной классики, то хорошим примером может послужить рассказ Ивана Алексеевича Бунина «Антоновские яблоки». В начале рассказа изображается идиллия дворянской жизни в деревне. В то время крепостные и дворяне были дружны, деревня процветала, поэтому неудивительно, что рассказчик вспоминает этот период времени с теплотой в сердце. Ближе к концу произведения начинает происходить затухание деревни, и даже охоты, которая прежде приносила радость и удовольствие дворянам, ставшая занятием которое, поддерживало унылую жизнь, стало мало. Игнат Семёныч, один из героев произведения, застреливается от безысходности, что ясно указывает на влияние времени перемен на психическое состояние человека. Прошлое вспоминается главным героем рассказа с теплотой, однако его уже не вернуть, так как время скоротечно и, к сожалению, бесповоротно. Данный пример иллюстрирует, каким жестоким порой может быть время перемен.

Подводя итоги сказанному, хотелось бы ещё раз отметить, что во время происходящих перемен жизнь человека может бесповоротно измениться, а в памяти человека могут остаться лишь воспоминания о прошлой жизни.