Чистота человеческой души (ЕГЭ по русскому)

И правда, не каждый сможет до конца своих дней сохранить «чистоту души». Но Ю. Прокушев пишет о человеке, которому это «было счастливо дано судьбой», и это был Николай Рубцов. Николай Рубцов — поэт, который очень любил вою Родину «Его стихи как народная совесть, как чистая душа России. Он жил и радостями, и горем народа».

Автор считает, что любовь к своей Родине — это самое светлое и искреннее чувство, которое испытывает человек. Я разделяю мнение автора. «И счастлив я, пока на свете белом горит, горит звезда моих полей». Возвышенное и прекрасное понимание счастья и глубокий философский смысл заложен в эти строки замечательным поэтом Н. М. Рубцовым. Его поэзия глубоко народная: она содержит в себе представление рус. людей об их тесной связи с родной природой.

Счастье часто кроется в мелочах.

Для кого-то первый снег, первый дождь, долгожданная встреча с родственником, теплые объятия мамы — это уже огромное счастье.

Главному герою было дано много поводов для счастья. Но даже в деревенской тишине, которую любил сам автор, он не смог обрести счастье, его преследовала «хандра». Тогда автор сталкивает главного героя с людьми, у которых есть то, чем обделен Евгений.

«Душа» — первое слово, характеризующее Ленского. Оно присутствует во всех сточках, в которых описывается юный поэт: «дух пылкий», «его душа была согрета», «поэтическим огнём душа воспламенилась в нем».

Ленский — единств. герой романа, для которого счастье — естественное сиюминутное состояние.

В жизни мы тоже сталкиваемся с понятием «счастье». Но нельзя дать точного определения, для каждого это что-то особенное, своё. Я же чувствую себя счастливой, когда моя семья рядом, когда моё здоровье в порядке, когда на моей Родине мир и спокойствие.

В заключение хочу сказать, что тема чистоты и красоты человеческой души остается актуальной в наше время, когда духовное, чисто человеческое уходит на задний план, а вперёд выступают такие чувства, как алчность и цинизм. Начни с себя, если хочешь изменить мир, будь в гармонии с собой, и тогда ты будешь поистине счастлив.