Проблема доброй человеческой души (ЕГЭ по русскому)

Что такое доброта? Какова её роль в современном мире? Какого человека можно назвать добрым? Именно такие вопросы возникли у меня при знакомстве с текстом М. Е. Салтыкова-Щедрина, в котором автор поднимает проблему доброй человеческой души.

В центре внимания писателя ситуация, сложившаяся в обществе: мало сейчас тех, кто с пониманием относится к чужим «горестям и страданиям», кто «любит и жалеет». Видимо, трудно в наше время живется таким людям, ведь у них, «может быть, вся душа переболит» за чужое горе, а равнодушные «ни о чем слышать не хотят, кроме своих маленьких личных вопросов». Автор подчеркивает, что «хорошо встретиться в жизни с добрым человеком», потому что он обладает большим жизненным опытом, которым может поделиться с другими. Доброго человека видно сразу, рядом с ним приятно находиться, к такому человеку «манит инстинктивно». М. С. Салтыков-Щедрин использует антитезу, противопоставляя душевное состояние мужчины и женщины, чтобы показать что «нигде так много не встречается добрых душ, как среди женщин».

Автор с горечью пишет о том, что большинство людей все-таки принадлежит к числу равнодушных.

Писатель приводит читателя к мысли о том, что нет ничего милее, чем добрая человеческая душа, которая «просветляет и успокаивает все, что бы ни прикоснулось к ней».

Нельзя не согласиться с автором текста в том, что в сердце доброго человека есть место каждому, кто нуждается в поддержке. Как в жизни, так и в литературе немало примеров, подтверждающих правильность позиции автора текста.

Ещё в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова может служить воплощением доброты. Соня идет на жертву ради своей семьи, ради Раскольникова. Она помогает ему осознать ужас совершенного деяния. Соня — тот человек, который в первую очередь думает о близких, а не о себе. На такое способна только она, с добрым сердцем и бескорыстной любовью к людям. Как жаль, что такие люди встречаются очень редко…

Подводя итог, хочется сказать, что доброта — это редчайшая ценность в современное время, которая «очищает нашу душу от наносной житейской грязи…».