У каждого человека в жизни есть своя цель (ЕГЭ по русскому)

Жизнь — это самое ценное, что есть у человека. Только живые могут мыслить, вершить историю, любить и стремиться вперёд. Но как же прожить жизнь не зря? У каждого человека будет свой ответ на этот извечный вопрос.

Для кого-то жизнь заключается в материальных благах. Такой человек будет считать свою жизнь прожитой не зря, если он сделал отличную карьеру, достиг успеха в бизнесе. Но есть и такие люди, которые живут ради более высоких целей: сделать этот мир лучше, оставить после себя след.

Я полностью разделяю мысль автора. Я считаю, что каждый из нас рождается для того, чтобы оставить после себя след, а человек оставляет себя прежде всего в человеке. Н. В. Гребнев действительно прожил свою жизнь не зря, он проделал колоссальную работу – помог раскрыть природный дар Сурикова.

Рассказ Платонова «Юшка» — это произведение о человеке с большим сердцем.

Главный герой, Ефим Дмитриевич, никогда никому не желал зла, однако люди были жестоки по отношению к нему. И пока окружающие свято верили, что Юшка «зря топчет землю», он был единственным лучиком света для маленькой сиротки. Получая ничтожную зарплату за тяжкий труд, главный герой относил все деньги совершенно чужой девочке, у которой больше никого не было. Благодаря доброте Юшки, она нашла свое место в жизни. Девочка выросла, стала врачом и «лечит и утешает больных людей, не утомляясь утолять страдание и отдалять смерть от ослабевших».

Примером человека, чья жизнь внесла бесценный вклад в торжество доброты на земле, является Елизавета Петровна Глинка. Это известный врач и правозащитница, для которой не было чужих детей и чужих бед. В народе её называли просто — Доктор Лиза. Она помогала тем, у кого уже почти не оставалось надежды на помощь — бездомным, тяжелобольным, одиноким. С виду хрупкая, нежная женщина, она проявляла самоотверженность и сострадание, не боялась бороться за справедливость и всегда выступала против любого насилия.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: в жизни, прожитой не зря, человек должен быть полезен окружающим людям и себе самому.