Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия (Горький Максим)

Большая часть общения В. Ф. Ходасевича с Максимом Горьким протекла в обстановке деревенской, когда характер человека не заслонен обстоятельствами городской жизни.

Горький вставал часов в восемь утра и, выпив кофе и съев два сырых яйца, работал без перерыва до полудня. В час был обед, который обычно растягивался часа на полтора. После Горького отправляли на прогулку, от которой он всячески уклонялся. После прогулки писатель снова садился за работу — часов до семи вечера. На его большом столе всегда царил строгий порядок. Алексей Максимович был любителем хороших письменных принадлежностей. Писал он только перьями или ручками — стило никогда не употреблял.

Тут же находился запас папирос и пёстрый набор мундштуков.

Часы после прогулки уходили обычно на корреспонденцию и чтение рукописей, которые Горький получал в несметном количестве. Он пытался отвечать на все письма немедленно. Все присылаемые рукописи и книги он прочитывал с поразительным вниманием, а свое впечатление и заметки подробно излагал в письмах. На рукописях он тщательно исправлял красным карандашом описки и расставлял пропущенные знаки препинания. Так же поступал он и с книгами, исправляя в них все опечатки.

Часов в семь бывал ужин, а затем — чай и общий разговор.

Около полуночи Горький обычно уходил к себе и либо писал, облачаясь в свой красный халат, либо читал в постели, которая всегда у него была как-то по-больничному опрятна. Спал он мало, за работой проводил часов десять в сутки, а то и больше. Ленивых писатель не любил и имел на то право.

За свою жизнь Горький прочел колоссальное количество книг и запомнил всё, что в них было написано. Память у него была идеальная.

От нижегородского юноши Алексея Пешкова, учившегося на медные деньги, до Максима Горького, писателя с мировой известностью, — огромное расстояние, которое говорит само за себя. Казалось бы, осознание громадности достигнутого должно было дурно повлиять на него, но этого не случилось. В отличие от очень многих, Горький не гонялся за славой, не боялся критики, не искал поводов убедиться в своей известности, потому что она была истинная. Он не страдал чванством и не разыгрывал из себя избалованного ребёнка.

В. Ф. Ходасевич однажды сказал: «Я не видал человека, который носил бы свою славу с большим умением и благородством, чем Горький».

Прошло уже несколько десятков лет после смерти Максима Горького. Память о нем жива, а произведения вечны. На смену таким удивительно простым и в то же время гениальным людям, каким был Горький, приходят новые «легенды».

Для меня таким человеком, который «носил свою славу с умением и благородством», является Елизавета Петровна Глинка. Известный врач и правозащитница, для которой не было чужих детей и чужих бед. В народе её называли просто – Доктор Лиза. Она помогала тем, у кого уже почти не оставалось надежды на помощь — бездомным, тяжелобольным, одиноким. С виду хрупкая, нежная женщина, она проявляла самоотверженность и сострадание, не боялась бороться за справедливость и всегда выступала против любого насилия.

Когда в мой родной Донбасс пришла война, Доктор Лиза не осталась безучастной. Она посещала медицинские учреждения Донбасса с гуманитарными миссиями: привозила медикаменты и продукты питания, эвакуировала больных и раненых детей. Для многих она стала второй мамой. Будучи политиком и известным общественным деятелем, Елизавета Петровна стремилась направить свои усилия на благо нуждающихся. Она достоинством носила звание лауреата государственной премии РФ.

Однажды Доктор Лиза сказала, что «добро, сострадание и милосердие работают сильнее любого оружия". Для многих ее помощь стала единственным спасением, настоящим чудом. Наверное, поэтому еще при жизни она стала для людей ангелом - хранителем.

Такие люди, как Максим Горький и Елизавета Глинка, должны являться примером для многих. Они не нуждались в похвале и не стремились к ненужной популярности. Именно о таких людях сказал в свое время Ф. Ларошфуко: «Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся». Они были счастливы, творя добро.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.