«Деспотизм не может существовать в стране до тех пор, пока не уничтожена свобода прессы, подобно тому, как ночь не может надвинуться, пока солнце не зашло» — цитата Колтона (ЕГЭ обществознание)

В рассматриваемом высказывании автор затрагивает идею сущности тоталитарного режима. Смысл высказывания состоит в том, что особенностями становления тоталитарного (диктаторского) режима являются жесткая цензура, отсутствие свободы слова, мысли, средства массовой информации находятся под жестким контролем государства, не все произведения и их авторы подлежат публикации. Я полностью согласен с автором. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: сущность тоталитарного режима и полная цензура средств массовой информации как характерная черта тоталитарного режима.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Деспотическим или тоталитарным называется такой политический режим, при котором власть стремится к установлению контроля над каждым человеком и обществом в целом, причем этот контроль распространяется и на частную жизнь граждан.

К основным характерным чертам тоталитаризма относят господство единой официальной идеологии с запретом на какую-либо политическую оппозицию, наличие единственной партии, как правило, во главе с лидером-диктатором, несоблюдение прав и свобод личности и тотальный контроль за всеми сферами общественной жизни. Обычно при тоталитарном политическом режиме мнение народа не учитывается, существует централизованная система контроля и управления экономикой, а репрессивные органы работают постоянно и бесконтрольно. Среди основных методов управления обществом при деспотизме можно выделить террор, тайную полицию и репрессии. Таким образом, при тоталитарном политическом режиме не соблюдаются права и свободы личности, в том числе и свободы на печать, выражение мыслей, а в случае неподчинения действуют карательные органы власти.

Чтобы проиллюстрировать эти теоретические положения обратимся к примеру из истории. В СССР в 1920-1930-х гг. существовал “культ личности” Сталина и активно использовался репрессивный аппарат. Арестам и репрессиям подлежали деятели, неугодные власти, и не только политические. Созданный в 1934 году Союз писателей накладывал жесткие ограничения по поднимаемым в произведениях темам и используемым литературным приемам. Литературные произведения, не подходящие под стиль “социалистический реализм” с характерными для него прославлением большевистской партии, ее вождей, героев революции, не публиковались и были запрещены властями. В СССР существовала лишь одна партия — ВКП(б), которую следовало восхвалять и писать только хорошее, а произведения, содержащие критику советской власти, были подвержены запрету и гонениям на автора. В 1922 г. так называемый “Философский пароход” вывез из страны неугодных власти интеллектуалов за границу (в числе которых были и студенты, и педагоги, и литераторы и т. д. Таким образом, при деспотизме существует жесткая цензура и отсутствует политический или идеологический плюрализм.

Рассмотрим теоретический смысл второго аспекта. Средства массовой информации являются важнейшим каналом массовой пропаганды и передачи информации в тоталитарном обществе, поэтому они должны находиться под контролем властей, чтобы сформировать у общества лишь одну позицию и одно мнение. Монополия государства на СМИ, подчинение каналов распространения информации государству, жесточайшая цензура — основные характеристики именно тоталитарного (деспотического) политического режима. Цензура используется властью еще и для того, чтобы скрывать негативные черты режима и акцентировать внимание общества на идеалах, которые должны быть реализованы в обществе, т. е. государство строит определенную картину мира у людей и стандартизирует их сознание, использует для политической манипуляции обществом. Именно поэтому любое инакомыслие и оппозиция пресекаются в тоталитарных политических режимах. Таким образом, средства массовой информации как важнейший инструмент политической и идеологической пропаганды полностью подчинен государству при тоталитаризме.

Проиллюстрирую теоретические положения на примере из личного социального опыта. В книге “451 градус по Фаренгейту” описано тоталитарное общество, в котором книги находятся под строжайшим запретом и подлежат сжиганию. В таком обществе людей арестовывают за то, что они читают книги, за то, что думают и говорят не так, как нужно. Вся литература находится под запретом, а за её хранение и чтение предусмотрено суровое наказание. Существует даже профессия пожарных, основной задачей которых является не тушение пожаров, а сжигание тысяч томов литературы по приказанию власти. В таком обществе людям навязывают просмотр телевидения, делают их зависимыми и неспособными думать, и именно это нужно властям для легкой манипуляции. Таким образом, для того, чтобы в обществе установился тоталитаризм, достаточно лишить людей свободы прессы, то есть слова, мысли, права быть опубликованными в средствах массовой информации.

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею того, что характерной чертой тоталитарного политического режима является монополия государства на СМИ и жесткая цензура, которые позволяют диктаторам манипулировать людьми и убеждать в справедливости данной системы власти.