По цитате: «Образование — это долг, который настоящее поколение должно уплатить будущему» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Д. Пиподи говорит о важности передачи знаний, навыков, различных умений и опыта, которые приобщают человека к культуре существующего общества. Нужно передавать все накопленные знания молодому поколению, потому что, получая и накапливая их, люди будут стремиться в сторону прогресса, что в последствии приведёт к успешному и процветающему будущему.

Высказывание автора имеет глубокое теоретическое обоснование. Начнём с фундаментального в этой теме термина - образование. Из курса обществознания мы знаем, что образование — это целенаправленный педагогический процесс передачи или получения систематизированных знаний, умений, навыков, приобщающих человека к культуре и ценностям данного общества. У образования есть три основные функции такие как экономическая, социальная, культурная, которые в свою очередь реализуются во всех образовательных программах.

Существуют две образовательные программы — это общеобразовательная, подразделяющееся на дошкольное, начальное, основное общее, среднее полное образование, и профессиональная, делящаяся на среднее профессиональное и высшее образование. Во обеих программах и на всех этапах образования прослеживается следование тенденциям в развитии современного образования, разберёмся с каждой тенденцией отдельно. Первая тенденция — демократизация системы образования, то есть наблюдается стремление к организации доступного получению образования для всех. Вторая тенденция — рост продолжительности образования. Третья тенденция — непрерывность образования. Четвёртая тенденция — гуманитаризация образования, то есть в процессе обучения увеличиваются количество часов гуманитарных предметов. Пятая тенденция — гуманизация образования, что означает увеличение внимания единолично каждому учащемуся. Шестая тенденция — это компьютеризация процесса. Таким образом, основываясь на теоретической базе мы можем заметить важность образовательного процесса как для индивида, так и для общества в целом, знания приобретаемые в процессе обучения становятся ценным благом для человека в будущем.

С мнением автора трудно не согласиться, средства массовой информации такие как различные телеканалы предоставляют множество примеров о людях, которые стали успешными благодаря образованию и старшему поколению, обучавшему их. Например, телеканал Пятница выпустил документальный фильм о знаменитой американской телеведущей Опре Уинфри и о том, что же помогло ей стать успешным бизнесменом и добрым человеком, жертвующим огромные средства в различные благотворительные фонды. На вопросы о том, что повлияло и помогло ей, главная героиня рассказывала о колоссальной роли своей бабушки, которая с детства обучала её грамоте, чтению и различным искусствам, а также не забывала рассказывать о важности доброты и сострадания — это всё создало прочный фундамент для развития личности. Таким образом бабушка Опры Унфри образовывала свою внучку в различных сфера, что дало результат в виде целеустремлённой, творческой и успешной Опры Уинфри. Пример показывает нам на сколько большое влияние оказывает процесс образования и на сколько правильное образование важно для становления достойным членом общества и самодостаточной личности.

Так же приведу пример из собственного социального опыта. Моя бабушка по материнской линии училась шить шапки в специальном техникуме, где её обучили различным профессиональным навыкам шитья этого изделия. Через года в трудные времена девяностых годов у моей мамы не было источника заработка и денег на обучение новой профессии, тогда бабушка за несколько недель научила её всем тонкостям и навыкам шитья шапок, что позволило маме уехать в город, где зимние шапки были востребованы, и шить на заказ, развиваясь и зарабатывая в этой сфере. Из примера можно сделать вывод, что благодаря знаниям, которые передала бабушка, мама смогла реализовать себя и заработать деньги, что показывает нам важность передачи знаний и навыков.